Barranteシェフのおいしいブログ

大阪府堺市は深井にあるスペインバル、バルランテのシェフがワインやおいしい料理の情報並びに日常の出来事をお届けします。


テーマ:
今年は、気候にも恵まれて甘みと酸味のバランスも良く
2009年にも匹敵するほどのできばえです。ボジョレーもいいですが
ワンランク上のヴィラージュのヌーボーをお勧めします。
赤は苦手と言う方には、白のヌーボーをどうぞ!
それぞれグラスを 500円で飲んでいただけます。
お祭り気分で気軽にワインを楽しみましょう。
本日ご来店でボジョレー解禁を楽しみましょう。
ボジョレー解禁
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
以前から友達の投稿で気になっていた
「メロンパンの皮」を食べてみました (^。^)

思ったより小さ目です


聞くと人気で品薄らしいです。
メロンパン🍈 は、皮がお菓子のようでおいしいですよね。
これは、菓子パンというよりも

サクサクで甘めです


クッキーですね。
なかなか食感も良くオイシイですね。(^O^)/
機会があれば皆さんも一度どうぞ❗️
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
秋も深くなり寒くなってきましたね。

これからの時期、食べ物もおいしくなりまったりとワインを愉しむ季節になりました。

今日から、スペインワインについていろいろとご紹介していこうと思います。

3000年の歴史を誇る世界的なワイン生産国

スペインでワインづくりが始まったのは、紀元前10世紀頃。

当時、スペイン東海岸を支配していた、古代ギリシャ人やフェニキア人によって

ワイン醸造の技術が伝えられたと言われています。

19世紀後半、フィロキセラによってヨーロッパ全土でブドウ畑が

壊滅的な被害を受け、特に深刻だったフランス・ボルドー地方の

ワイン生産者たちがスペイン北部に移住しました。

これがきっかけで、フランスの高度な醸造技術が伝えられ

スペインは世界的なワイン生産国として大きく飛躍しました。

さまざまな味わいを楽しむ

~ 生産者の情熱とこだわり ~

赤ワイン

ー クラシックとモダン、2つの”本質”を贅沢に堪能する ー

伝統的な「クラシック・タイプ」の赤ワインは、長期間熟成による

樽の香りとなめらかさが特徴的で世界的な産地・リオハで

磨かれてスペイン各地に広まりました。

若手の醸造家たちによって手がけられる「モダン・タイプ」は、

熟成期間を抑え、濃厚で果実味豊かな一方で、フレンチ・オーク樽の

使用でタンニンが色濃く反映されておりそのバランスは絶妙です。

さらに使用するブドウの品種、畑などさまざまなこだわりによって

洗練されたワインが数多く誕生しています。

今回は、以上ですがスペインワインの歴史を知っていただけたかと思います。

次回は、白ワインなどについての紹介をしますね。

    (VINO DE ESPANA より紹介)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。