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札幌大通のオーガニックバー『BAR MINO』

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テーマ:
ハロー☆ 
BAR MINO の みのたかお です。

 今回のテーマは ヴァイツェン! 

箕面ビールさんのヴァイツェンはボトルで日頃扱っていますが、なかなかに人気の高い銘柄、特に女性に好きな方が多い。

なんといっても、小麦ビールで白っぽい濁りがあり、フルーティなエステル香が特徴。
箕面ビールのものは比較的くせの少ない味でしょうか。度数は約5%。

ヴァイツェンは南ドイツで古くから造られている製法で、少なくとも50%は小麦麦芽を使っていなければいけない。

箕面ビール〈ヴァイツェン〉

日本の地ビールメイカーには人気の銘柄で、それだけに日本のヴァイツェンはレベルが高い!
飲み比べるのも面白いね。ま、ヴァイツェンばっかりだと飽きるかも。。。。


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札幌大通のオーガニックバー『BAR MINO(バー・ミノ)』

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おはようございます♪

BAR MINOの三野たかおです。

『もっと詳しく♪オーガニックワイン♪』
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BAR MINOのワインはすべて『オーガニックワイン』です。

ところでオーガニックワインってなんでしょう?

飲めば美味しいオーガニックワインのひみつに

少しせまってみましょう♪

◆保存や温度管理がむずかしくない?

たしかにそうですね♪

理想的な状態は

・10℃から18℃で、かつ温度変化が少ないこと。

・湿度が70%から80%。

とされています。

ワインセラーがあれば、セラーに寝かせて保存。

無ければ新聞紙に包んで冷暗所に寝かせて保存します。

夏場は冷蔵庫の野菜室を使うと良いようです。


『BAR MINO』ではもちろんセラーに寝かせて保存していますよ♪

あなたのワインセラーとしてご利用くださいませ♪



『マヴィのオーガニック・ワイン4つのお約束』
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ところでオーガニックワインってなんでしょう?

飲めば美味しいオーガニックワインのひみつに

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◆自然派ワインやビオワインとは違うの?

自然派ワイン、ビオワイン

それぞれ響きは良いですが、

実は明確な定義がないんです。

日本語で言う『ビオワイン』の場合、

・ビオディナミ(バイオダイナミック)や、

・ビオロジック(オーガニック)農法、

または、その一部を採り入れた農法で造られたワイン

という意味で使われています。

自然派ワインも同じです。

これらは、

厳格な基準をクリアして初めて名乗れる

『オーガニックワイン』とは異なり、

法的には何ら規制もなく

幅広い意味で使われています。

つまり『どこでどう作られたか』

という履歴を証明することが出来ません。


BAR MINOのワインはすべて

オーガニックワイン専門店『マヴィ』さんから仕入れています。

マヴィさんは『EUオーガニック認証』を取得した

本物のオーガニックワインだけを取り扱う、

本物のワインショップ。

大切なお客様であるあなたに

本物のワインを味わっていただきたいのです♪

毎日、家族やお客様のために頑張っていらっしゃる

あなたにこそふさわしいオーガニックワインで

あなたの今日1日をお祝いしましょう♪



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◆無添加ワインもオーガニックワイン?

無添加ワインとオーガニックワインは別物です。

その1でもご紹介しましたが

オーガニックワインを安定して流通させるために

少量のSO2ガスを添加しています。

ですからオーガニックワインは無添加ではありません。
(生産者の強いこだわりによる無添加のものもあります。)

では、スーパーでも良く目にする『無添加ワイン』とはどんなものなんでしょうか?

無添加ワインには大きく3つあります。

1:酵素で醗酵をコントロール。

2:ミクロフィルターで成分を除去。

3:加熱して酵母を殺菌処理。


いずれもSO2ガス添加の代わりに

何かを足したり、引いたりしているのです。


ところでワインは生き物です。

酵母と言う微生物が瓶詰めしたあとも生きています。

原料のぶどうに由来する様々な成分が

ゆっくりと複雑に影響を与えあいます。

それらの微妙なバランスが

ワインの味わいに深みを与えているのです。

そうした働きを抑えたり、

何かを取り除いてしまって

ワインと呼べるでしょうか。



『ぶどう風味のアルコール』

というのは言い過ぎかもしれませんが、

少なくとも『BAR MINO』では、

大切なお客様であるあなたには

本物のワインを味わっていただきたいと思っています。

毎日、家族やお客様のために頑張っていらっしゃる

あなたにこそふさわしいオーガニックワインで

あなたの今日1日をお祝いしませんか♪



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◆なぜ、オーガニックワインにも保存料が入っているの?

オーガニックワインに入っている保存料は

硫黄を燃やした二酸化硫黄ガスSO2です。

このSO2ガスは通常の空気中にも存在していますし、

ワイン醸造の過程でも自然に発生します。

つまり元々ワインの成分のひとつなのです。

でもワインを瓶詰めして流通させるためには

人為的な添加も必要なのです。

それは、

ワインの中には糖分が残っていて

その糖分をアルコールに変える(醗酵させる)酵母も生きているので、

わずかな温度変化で活性化して

炭酸ガスCO2が発生して噴出したり、

瓶が割れてしまうこともあります。

10℃台の温度管理をしていても、

その働きを抑えるためには

ある程度のSO2濃度が必要なのです。


オーガニックワインに添加するSO2ガスは

合成保存料や安定剤ではなく、

ヨーロッパのワイン醸造において

伝統的に使われてきたもので、

その量もごくわずかです。

 ワインSO2含有量1000ml当たり。
 ・オーガニック : 80mg
 ・EU通常ワイン :160mg
 ・日本通常ワイン:350mg
 

その意味で、一般的なワインよりもデリケートで

扱いにも注意が必要になります。


ところで、

オーガニックワイン生産者の中には

どうしても自分のワインに添加物を入れたくない人もいます。

フランス ラングドックの『ベリュウ』さんもそのひとり。

ぶどうの旨み、香り、味わいを

存分に感じられるワインです。

もちろん、

『BAR MINO』でもご用意いたしておりますよ♪


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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今度の土曜は、
『円山キャンドルナイト』
マヴィ円山インディゴ店も
参加します。
詳しくはこちら♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

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