講座担当 鈴木の お気楽 語学DAYS

京都でイタリア語を教えて16年目を迎えることができました。
楽しみながら外国語を学習するためのアイデアや美味しい料理の話など、
英語だけじゃなく イタリア語、ドイツ語、フランス語、スペイン語...話せればもっと楽しいですよ。四条烏丸でやってます。

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なんか、この前片付けたような気がするクリスマスツリーです。
もう1年経ったんですね〜。
早っ。考えんとこ。

今年も可愛く飾れました。

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昨日の夜から冷たい雨が降ってます。
もう、出かける気ゼロ。

こんな日は、男子厨房に入ります。

 

マスカルポーネを買っていたので、

ティラミスを作りましょう。

 

土台にはスポンジケーキを使うのがボク流なんで、

容器に合わせた大きさに焼き上げます。

今日は直径18センチで。

 

粉と全卵とグラニュー糖。

オーブン180度で14分。

 

 

メレンゲ(白身2個分)を立てて冷蔵庫へ、

別に、生クリームをしっかり立てておきます。

生クリームは35%のでコッテリ感少なめにします。

200cc。

どちらも甘さ控えめに。

そして、もうね、10分立てでいいと思います、両方とも。

変にゆるいとバシャバシャのティラミスになっちゃいますから。

 

マスカルポーネと卵黄x2とグラニュー糖でソースを作ったら、

3つを合わせます。


マスカルポーネソースは、味見の手が止まらなくなるほど美味いっす。

↓上が9〜10分立ての生クリーム。下はマスカルポーネソース。
 

 

スポンジにエスプレッソを染み込ませて、

(ボクは酒類は入れないのが好きです)

 

 

そこにソースを流し込み、

平らにならします。

 

 

ココアパウダーを振りかけて、

はいできました。

冷蔵庫で冷やしてから、いただきます。

 

甘さ控えめ、マスカルポーネ増し増し、酒類抜きの

Tiramisù ティーラミス。

アルコール抜きなんで、クセが少なくてなんぼでも食べられますよ、これ。

 


 

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