一口にスペイン料理といっても、地域の差は当然でてくる
北のサンセヴァスティアン、ラ・コルーニャ、
中央部のマドリッド南のアンダルシアではかなり違うらしい。

BarcelonaのあるCataluna地方では、
Pan con tomate(焼いたパンにトマトを塗っただけの簡単料理)
Arroz negro(イカ墨リゾット風)が有名

最近ではスペインワインが有名だが、中でもRiojaワインは世界的に有名
このRiojaワインはバルセロナから近い地方のワイン
スペイン語で、vino tinto(赤)vino blanco(白)
そのワインを飲む時のつまみで最高なのが、Jamon serrano
特にIberico豚で作ったIberico jamon serranoは最高!
写真のように、足一本をぶら下げて販売
(もちろん切り売りもOK)
これを薄~くスライスしただけでもOKだけど、
焼いたパンに乗せて食べるのも最高!
これにvino tintoがあればホントに最高

こんなおいしいものを食べてるから、
スペイン人は働かないのかも?
AD