最近の流行は
切っただけのバラ肉なんだけど

{CF31EF24-C1FB-42A4-98C7-5975E9B8F4BB}


昔のチャーシューは
(豚バラを使った)
なぜ丸めていたのか?
ですがニコ


{F1259EDD-3127-4117-B7B0-365F39F737DD}



ググってみると
形を整えるためとの説明が多い。

が!しかしそれだけなのか?

最近思うのが、
赤身は沸騰させると固くなってパサつく

しかし脂身は沸騰させないと
脂がシツコイ。

だから
最初に考案した人は脂身を外にして
ぐるっと巻いたのではないかって考えた。

それが長年の間
作り方だけ伝わって
本当の意味がわからなく
なってるんではないかと思ったりします。
(考案した方も弟子とかに巻いといてとしか言わなかったのでは?てか普通はそう言うよね)

なんで食感とか確かめる為に
今回のチャーシューは久し振りに
昔ながらに巻いてみる事に決定
ニコニコ

これを書いた後、知合いから
丸いの嫌いって言われた。

よく考えたら
モレも嫌いかも(笑)

でも作り方によれば
好きになるかもってんで
いざ!新しく考案したレシピで
作るべ









AD

究極のラーメンとは?

テーマ:
今回のラーメンは、
より隠されたコクを出そうと
四苦八苦したんだ
(写真は賄い)

{0603701D-4D66-4B96-B553-49038754EF6F}

味玉は出来た時凄くうまかった。
しかし夜になると渋味が出てきたガーン
昼の部と夜の部に分けて作るべきか?
効率がわるいよねショボーン

{0E6290E4-3675-48DC-BBE1-66E641D5E10A}

メンマは凄く歯応えもあり
本当に美味かった。

{B3DF8B1D-4CB4-4DD9-8A06-569679A45597}

お客さんは
今日のラーメン
今迄で最高って言ってくれて
嬉しかったんだけど

何か違うショボーン

憶測なんだけど
よくテレビ、雑誌等で話題の
ラーメン屋さん。

釣られて東京迄食べに行ったりとかする
ラーメン馬鹿なんだけど

じゃあ毎日食べれる?
ってのにはチト!

昨日、思った事なんだけど
ガツンとかコクとか雑誌は取り上げる
パターン多いけど
それって下痢しない?(笑)

脳内麻痺で美味いと勘違いしてないか?

昨日お客様に提供したラーメンは
ガツンとかコクを重視した。

確かに美味かったんだけど
食後の満足感があまりない気がする。

単に体調からなのか?

しかし食事するのに体調ばかりってのも
どんなもんか?

ラーメン学校の先生から聞いた情報では
昔は濃度2位が美味しいって
基準だったけど
最近は豚骨は勿論
鶏ガラだってチーパイタンとか
濃度5以上のものがザラになってると
作り方も教えてくださったんだけど口笛






最近話題の人気ラーメン店
美味いなぁ〜って
5〜6回行ったけど

最近、足が遠のいている。

目を瞑って、その店と△△店と◇◇店の
ラーメンを並べてみる。

そこで選んだラーメンは、
雑誌等でもあまり紹介されないのだけど
食べログでも普通なんだけど
◇◇店なんだ。

人は味覚より視覚聴覚に左右される
雑誌で美味いとか、
あそこ美味しいとか聞くと

あ!本当に美味いって思ったりするもんだ。

食べログとか雑誌とかの
メディアでは地味だけど

それが
びぃびぃ麺楽が目指している
ラーメンなのかも知れない。

来週はもっと素直に作ってみよう。


AD