↓ゴミ拾い日記はこちら↓

ゴミ拾いジョギング日記

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014年11月17日

金毘羅祭りといえば母のコノシロ寿司です

テーマ:禁煙と食育
今日は金毘羅祭りだったので母が『コノシロ寿司』を作った。母の年中行事の一つで、酢じめにした背開きのコノシロに酢飯をぎゅうぎゅうに詰める。ワイルドな姿寿司だ。

余った酢飯で僕が握りを作る。ビンチョウマグロとサーモンのブロックを買ってきて寿司ネタに切る。玉子焼きは、卵L5個、出汁90cc(白だし15cc、水75ccでOK)、薄口醤油ちょびっと、砂糖をどばっどばっ(大さじ2)に塩をぱらり(小さじ1/2)をボウルで混ぜ、くるくる巻きながら焼き上げる。

ネタの用意が出来たら、あとは握るだけ。左手の親指と人差し指でネタをつまみ上げ、右手でシャリを掴む。シャリは約20g。右手の中でやわらかふっくらに整形しつつ、右手の人差し指にわさびをたっぷりつけ、左手につまんでるネタに練りつける。そこにシャリを乗せ、左手の指の平と右手の親指、人差し指、中指で軽く押さえる。寿司をくるっと返して押さえる、くるっと返して押さえるを2~3回繰り返しながら握っていく。ギョク(玉子)も同様に握り、全形の半分を細くきった海苔で巻いて完成。



僕「母さん、庭からアレを採ってきて下さい」
母「アレてなんね?」
僕「アレたい、アレ!」

最後に『難を転じる』南天の葉を飾って。


AD
いいね!(8)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。