昨日は、トマト農家の
河村さんに
「トマトがなくなった~」とメールすると
「仕事の帰りにおいで」と
返ってきて・・・
しかも
河村さんトマトの収穫でお忙しいところ
山を下りて持ってきてくださいました。
前にも書きましたが
河村さんのトマト栽培の地は、
山奥の自然に囲まれたところにあるので
⇒コチラ
助かりました。
暗くなると
道がわからなくなり、
迷子になります・・・。
このブログを読んで
トマトを購入してくださった方が
たくさんいらっしゃって
ありがとうございます。
・・・と河村さんも今まで
地元でしか販売しなかったので
嬉しいそうです。
「お口にあったかなあ~」と
心配しておられましたよ・・・。
トマトの気になる方は
お問い合わせ先
お気軽に、直接してみてください。
昨日は、
規格外のトマトや傷アリをいただき
ミディアムやミニも。
枝付きでかわいいので
マイクロトマトも一緒に
職場の2つの食堂で飾ろうかな?
昨日は、
帰るのが遅くなったので
慌てて
ダッシュで料理しました。
トマト2個をカットして・・・
真っ赤なトマトです。
リコピン多いですよ。
昨日は、
オムレツを作りました。
材料
卵 4個
モロヘイヤ 残り1/4束くらい
トマト 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/6くらい
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少々
粉チーズ お好みで
ズッキーニとか入れても
おいしいですよね。
先日ジュースに入れた
モロヘイヤが残っていたので
さっと茹でて使いました。
作り方
材料は写真のように
準備します。溶き卵に粉チーズを
入れました。(お好みで)
フライパンにオリーブオイルを入れて
熱し、ニンニクを焦がさないように炒め、
香りがたったら、パプリカ・トマト・モロヘイヤ
を入れてさっと炒めます。
塩・コショウします。
溶き卵を入れたボウルにをいれます。
フライパンを軽くキッチンペーパーで
拭いて、オリーブオイルを入れて熱し、
を入れて蓋をして中火で2~3分焼きます。
フライパンの蓋にフライパンごとひっくり返して
蓋の上にオムレツをのせ
そのまま焼いた面を上にしたまま
フライパンに滑らせるように
戻して裏面を焼きます。
出来上がり。
右の赤いのは、
「食べるケチャップ」です。
夕食のメインはこんな感じ
先日のブログで
ジュースの野菜カスと干した玉ねぎと
トマトで作ったトマトソースで⇒コチラ
「食べるケチャップ」を作りました。
自分でいうのもなんですが
めっちゃおいしいです。
このまま食べられます。
他の野菜の甘味が良く出てます。
ちなみに
前のブログで
完熟トマトのハヤシライスを
作りましたが、(写真よりも実際は赤い)
普段同じものを続けて食べたくないといってた
夫が
「おいしい」と
朝・昼・夕食に毎回この
野菜カスと干した玉ねぎと玉ねぎの皮とトマト
を使ったハヤシライスを
全部食べてくれました。
また作ってくれというので
また作りたいと思います。
ちなみに、
前にミニトマトで作ったドライトマトは
エクストラバージンオイルと
オレガノを入れて
オイル漬けにして
冷蔵庫に入れてます。
またトマト料理
作りたいと思います。
今日のおめざジュース
トマト2個・バジル・えごま油
バジルは、我が家の庭からですが、
さすがにそろそろ最後っぽいです。
たくさん食べました。
こんなにトマトを食べても
飽きません。
バジルとトマト、合います
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
トマト、リコピンの
脂肪燃焼効果、
期待してます・・・。
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(130件ものレビュー感謝です。)
宜しくお願い致しますm(_ _ )m