昨日は
職場の企業の社員食堂で
お客様用のお弁当を頼まれました。
内容を何にしようかと悩んでいたら、
お客様のお1人が
「串カツが好き」という情報を
頂いたので
串カツを作りました。
串カツだったら
洋食よね~と思いつつ、
結局・・・
和洋中折衷弁当になってしまいました。
オムピラフ エビチリソースのせ・福神漬け・らっきょ
お刺身(鯛・マグロ・イカ)・しそ・大根・わさび・醤油
炊き合わせ(高野豆腐・カボチャ・絹さや・人参)
菜の花の辛し和え・長芋の酢の物・こんにゃくキンピラ
串カツ・海老フライ・タルタルソース・
サニーレタス・キャベツ・レッドキャベツ・玉ねぎ・
スパゲッティーサラダ・チーズ・オニオンフライ・
パセリ・レモン
さつまいもケーキ・生クリーム・イチゴ
これになんと具たくさんの豚汁が付きました。
今月は、
毎週水曜日を「豚汁の日」にしているので・・・。
他の汁物にしようかと思いましたが、
せっかくなのでと思って・・・。
多いだろうな~と思いましたが、
キレイにお召し上がりいただきました。
ありがとうございます
さつまいもケーキは手作りです。
鉄板に生地を流して、焼いて
お弁当の大きさに合わせてカットして
さらに、斜め三角にカットして
盛り付けてあります。
食堂の方や残業・宿直用のお弁当にも
ちょっとだけつけました。
「おいしかった~、作り方教えてください」と
言われたので
作り方を
昔のブログから転載しておきますね。
ホントに簡単なのです。
作り方は
カボチャケーキと同じ⇒コチラ
家庭用で作りやすい分量を書いておきます。
さつまいものケーキ
材料 18センチ型1個分
さつまいも 500g
バター(無塩) 50g(溶かしておく)
酒粕 25g
卵 2個
甜菜糖(砂糖) 50g
シナモン 適量
薄力粉 50g(1回ふるっておく)
作り方
さつまいもは皮ごと蒸し器で蒸す。
その間、ボールに溶かしたバター・酒粕を
良く混ぜ、
卵・甜菜糖(砂糖)・シナモン・薄力粉を
蒸して皮をむいたさつまいもを
別のボールに入れて
軽くつぶしてから
に入れます。
一緒にガ~っと混ぜます。
底のないセルクルを使用します。
18センチ型です。
180度のオーブンで30分~40分
オーブンによって変わります。
焼き目がつかなかったら最後に
・・・職場で作るときには、
こんな風にバットで焼きます。
さつまいもは食物繊維が多いので
もしかしたら小麦粉がいらないのかなとも
思っています。
(試していませんが)
かぼちゃより少しかためになります。
今度作るときは、グルテンフリーで
作ってみようかなと思ってます。
かぼちゃ・さつまいも自体甘みがあるので
砂糖は控えめにされてもいいですよ。
昨日はドラマを遅くまで見たので
ちょっと寝不足ですが、
今日も目覚めの1杯
(金時人参1本+リンゴ(1/2コ)+レモン汁(1/8コ)
を飲んで、元気チャージ。
風邪とは縁がなさそうです。
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