もう、みなさま
すっかりおなじみの「塩麹」ですが、
最近よかったとおもうものをご紹介します。
まず、あの夫が珍しく、
「おいしかった」と褒めてくれたのが、
「きゅうりと人参を塩麹で漬けただけ~」
実は夫は、あんまり野菜が好きではないので、
(食べたとしてもマヨネーズとかソースを
たくさんかける)
「おいしかった」は意外でした。
写真を見てもおわかりでしょうけど、
野菜がみずみずしくて、おいしいですよ。
作り方は簡単。
皮をむき(ゼブラ模様)、
人参は全部皮をむいて写真のように
密封袋に塩麹をまぶして入れるだけ。
私は、2日間くらい忘れてて、
冷蔵庫に放置してました
冷蔵庫から取り出して、洗って
もうこのまま食べたら、おいしい~ですよ!!!
野菜の旨みも逃さない
夫がしょうゆもつけずに、
そのまま食べたのが嬉しかったです。
そして、私がはまっているのは、
「鶏胸肉の塩麹焼き」です。
かたいのであんまり好きでなかった
「鶏胸肉」が劇的においしくなりますよね。
鶏胸肉を塩麹でまぶして、
冷蔵庫で1晩漬けておくだけ。
他には味付けなし。
そして焼く。
斜めにカットした方がいいと思う~~。
そして夫の弁当に。
鶏胸肉の塩麹焼き(レタス・ししとう)
卵焼き(トマトいり)タケノコの木の芽和え・
人参ときゅうりの塩麹漬け
ちなみに、
卵1個で作ってます。
実は、お弁当によく卵焼き作るんですが、
卵焼きのフライパンが大きいので
卵が2個以上でないと
ちゃんとした大きさにならないので
卵がもったいないなあと常に思ってました。
そして出会ったのが、
2個で1000円というお値段も
大きさはこのくらい。
左の鍋も
ちょっとお茶飲むときにお湯が沸かせる
位の分量でしかも、
注ぎ口がちゃんとしてて
注ぎやすくて気に入ってます
何よりかわいい~~
お弁当作りながら、癒されてます。
それから(しつこくてごめん)
お弁当の「タケノコの木の芽和え」ですが、
職場の社員食堂でも大活躍。
魚の上にのせたり、
このようにきれいに洗って
汁物(すまし汁)に入れたり、
ほかにおすすめの塩麹料理は、
「茹で卵の塩麹漬け」です。
→コチラ
納豆ヨーグルトトマト&アボカド&亜麻仁油添え・
ナスとベーコン煮・
鶏胸肉の塩麹サラダ・味噌汁
でした。
このブログで、何度も紹介した
「納豆ヨーグルト」→コチラ
さらに進化をし続けています。
毎日食べてるな~、飽きずに。
夫と半分で、
これで、
納豆1/2・トマト1/2個・アボカド1/2個
亜麻仁油大さじ1くらい・・・
あ、ヨーグルトは大さじ1杯強です。
贅沢な一品です。
おいしすぎ~~。
納豆菌&乳酸菌は最高ですよ。
もうおなかがすいておなかがすいて・・・
今全国の栄養士さん、
お忙しいと思いますが、
私もGW中の発注と今月の〆に追われて、
超忙しいです。
GWには業者さんたちがお休みで、
その間の材料を
ちゃんといれておかないと、
大変なことになります
私の場合は、
何百というお弁当がストップしちゃいます。
連休中の電話や連休後の出勤が怖い
そうならないためにも、
昨日は頭を使いました。
頭を使うとおなかがすきますね・・・。
お菓子はがまん
なので、夕食しっかり食べました。
夕食後ちゃんと運動へ。
約20年前に
ハワイへ行ったときに購入したもの。
物持ちがいいでしょ。
肌触りと形が気に入ってて
なかなか捨てられない。
全体の姿は・・・こんな感じ。
ふっとい足をおしげもなく出して、
歩いてます。
傾斜15%で。
もうすっかり常連さんです。
素敵な50代を目指して
頑張ってます!!!
あ、私これでも
まだ夢や目標があるんですよ。
50歳までにかなえたい夢が
あるんです。
人生は1度きり。まだまだこれからです。
若い子には負けませんよ!!!
体力では負けてないかも。
とはいえ、
昨日も運動後お風呂に
入ったら、もう眠気が・・・
布団に入ったら爆睡・・・
成長ホルモン、いただきです!!!
こんな私ですが、
次のブログで
「恋愛によく効く
モテ食材とは?」
という取材を受けたので、
それについて書きますね。
では、明日からGWですが、
みなさまよいGWを!!!
わたしもよいGWを迎えられるよう、
お仕事頑張ってきます!!!