日替わり定食のお知らせ
莫莫居鶯です!
本日まで冬休みという職場が多かったのでしょうか?
長いところは9連休というところもあるとの事。
莫莫居鶯は2連休でしたので、羨ましい限りです。
来週からの日替わり定食の御案内ですが、
金曜日に「鶏の唐揚げシャリアピンソース」が初お目見えです。
シャリアピンソースとは、ロシアのオペラ歌手のシャリアピンにちなんだ名前で、
日本の帝国ホテルの筒井シェフがシャリアピンの為に作ったシャリアピンステーキに
使われていたソースです。
歯痛に悩まされていたシャリアピンから柔らかいステーキを食べたいと希望があり、
筒井シェフがすき焼きからヒントを得て、玉ねぎの酵素で肉を柔らかくする事を
思いついたそうです。
ホントは牛ステーキの手法ですが、今回は鶏肉の唐揚げに使ってみましたが、
久々のヒットですよ。金曜日を楽しみにしてください。
※ 1月 5日~ 1月18日のメニュー
月:鶏の唐揚と茄子の揚げ浸し
火:豚肉と野菜のすき焼き煮 温玉のせ
水:鶏団子の白菜煮
木:チキン南蛮 自家製タルタルソース
金:鶏の唐揚げ シャリアピンソース
土:ピーマンの肉詰め 黒酢南蛮だれ
日:やわらかヒレかつの玉子とじ
本日まで冬休みという職場が多かったのでしょうか?
長いところは9連休というところもあるとの事。
莫莫居鶯は2連休でしたので、羨ましい限りです。
来週からの日替わり定食の御案内ですが、
金曜日に「鶏の唐揚げシャリアピンソース」が初お目見えです。
シャリアピンソースとは、ロシアのオペラ歌手のシャリアピンにちなんだ名前で、
日本の帝国ホテルの筒井シェフがシャリアピンの為に作ったシャリアピンステーキに
使われていたソースです。
歯痛に悩まされていたシャリアピンから柔らかいステーキを食べたいと希望があり、
筒井シェフがすき焼きからヒントを得て、玉ねぎの酵素で肉を柔らかくする事を
思いついたそうです。
ホントは牛ステーキの手法ですが、今回は鶏肉の唐揚げに使ってみましたが、
久々のヒットですよ。金曜日を楽しみにしてください。
※ 1月 5日~ 1月18日のメニュー
月:鶏の唐揚と茄子の揚げ浸し
火:豚肉と野菜のすき焼き煮 温玉のせ
水:鶏団子の白菜煮
木:チキン南蛮 自家製タルタルソース
金:鶏の唐揚げ シャリアピンソース
土:ピーマンの肉詰め 黒酢南蛮だれ
日:やわらかヒレかつの玉子とじ