今年も、お味噌を仕込みますよ~!!
って 2/9に仕込むように準備して張り切っていたけれど、、、
今年は、大変でしたよ~
2/7(金)
2/8(土)
朝、起きると・・・
白銀の世界~
仕事がお休みで良かったわ・・・
大豆は、お水を含んで
パンパンに膨らんでるよ
2/9 雪はやんで、
眩しいくらいの いい天気
天気はいいけど 雪が溶けないと 少し怖いね
ホントは、8時半集合で作る予定だったけれど、
線路のようになった道路をゆっくり走って
旭町の敷島交流館へ
山道は、雪があぅたけれど、
国道は無かったから 無事に会場へ到着!!
でも・・・
一緒に作るはずだった友達は、
来れなくって家に個々に作るって
今年も、ミックス味噌を仕込むことにしたので、
大豆を蒸します。
大豆、麹をミンチにします。
ミンチにしたら 塩を90グラム入れて
よく混ぜ混ぜ~~
樽(タッパ)に 空気を入れないように 押し入れて
10グラムくらいの塩で 蓋をして できあがり~
1年後には、こんな感じに食べれるようになるよ
http://ameblo.jp/azuly/entry-11755699922.html
今年は、雪のせいで、本当に出来るかどうか
とっても心配だったけれど、
仕込めて良かった~。
これで、来年も食べれるもんね
お味噌作りで お腹ぺこぺこになっちゃったから
帰りに、ウエルゴッドで パスタ食べて来ちゃった