甘酒
遠い昔・・・
子供の頃
一度だけ甘酒を飲んだことがあるのですが・・
強烈に飲めない記憶だけが残り・・
以来、どんなに体にイイと言われても、
飲もうって気にならなかったの
断固として
体にいいものは他にも沢山ある。代用すればいい。
とか。ね
頑なに
甘酒の栄養を知ろうとしないし、
聞こうとしない。
シャットアウト
そんな私の心を動かしたブロ友さん♥
(´∀`*)ウフフ
《飲む点滴》というキーワード。
活字って素晴らしいね。
聞くだけならシャットアウトできるから
入ってこなかったけど
活字って強烈に入ってくるね
今まで、シャットアウトしていた甘酒の栄養情報
春に雪解けが始まったかのように
溶けゆく頑な心(笑)
なにその・・《飲む点滴》って・・
途端に興味津々
しかも
なに?そのつぶつぶ
私の記憶の甘酒って
ドロドロで・・・・ゲゲゲ・・だったよ。
つぶつぶが苦手な私・・
ちょっと引っかかりつつ
ペーストにすれば??いける??
気になりつつ・・
しばし足踏み
ちょっと調べて見たら
甘酒も2種類あるんだね。
酒粕(アルコール入り)と米麹(アルコールなし)。
多分、私の中の強烈な飲めない!!
は、酒粕バージョンだったんだろな。
アルコールと、溶けきってない酒粕だったり・・
しかも誰かのお家で飲んだかで、
露骨にマズイ。とか言えず・・・
オエオエしたい気持ちを子供ながらに強烈に我慢して
飲み干して・・・
そんな記憶が甘酒を拒絶してたんだよね
まぁとにかく
・・・
だったわ。
でね、作り方も色々なんだねー
またまた足踏みしてたんだけど
炊飯器
ヨーグルトメーカー
保温マグ
おまけに、お粥入りにお粥なし。
お粥も、もち米・普通米・雑穀米・・
色々拝見させてもらって・・
どうも、お粥は増量??
何か栄養のプラスがあるのかと思ったけど・・
どうも増量っぽいので
米麹の賞味期限もあるしね。
ガブガブ飲む自信もないし・・
となると
とりあえず、米麹とお湯だけで。
そのお湯の量の何対何にも・・
後で薄めればいいから、1対1でいい。
とか、
ストレートの方がいい。で1対○
色々ーーー
火入れすれば日持ちが云々・・
でも栄養がー・・
それぞれに利点など記されてたけど。
魚のいけすで表現されていた方の表現に
なんとなく納得。
で、麹1対お湯2で作ってみました。
70度を超えてはならない。
50-60度キープで8時間。
家の炊飯器だと、保温オンリー機能としては適してなさそうなので
スープボトルで
これまたとんだポンコツボトルだった
すぐ温度が下がるし・・
麹入れる前に温めたのにねー
こんなポンコツだとは・・
何かでついてたスープボトルだもの
仕方ないわね。
途中、鍋に取り出し、60度程度まで温め直し、を繰り返し、
8時間の予定だったけど・・14時間くらいかかった
酸味が出てなかったからよかった。
つぶつぶは見た目残ってるけど、
口に入れてしまったら、つぶつぶの存在感が即消え、
なめらかー
あまーい
なにこれー♪って感じで、興奮だよー
ペーストにまでしなくても大丈夫かな。
飲むというより、食べる。
そして、これを
量としては、100ccちょっとプラスくらい。
飲んだ翌朝・・
お肌モッチリ♥
甘酒効果??
100ccで??
ほんとに??
と、興奮気味の私に。
単純効果やと思うよ・・
(´∀`*)ウフフ
単純だってなんだっていい。
モッチリ肌にニンマリ
飲む点滴甘酒作り
継続決定
もう少し、保温が楽な方法を見つける為、家探ししてみます。
みつからなかったら・・旦那のマグボトルだな
ヨーグルトメーカーも、ヨーグルトだけでなく
甘酒も作れるようなタイプも・・
温度設定が出来て、タイマーは嬉しいね。
なんとコチラ・・↓
ローストビーフまで??
便利なモノがいろいろありますね。
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