:*:・( ̄∀ ̄)・:*:♪ユキだるま♪つく~ろ~♪o(〃^▽^〃)o
雪かきがある程度落ち着いたので・・・
まぁーこんなもんでいいだろう(゚д゚)(。_。)_。)
と妥協したのかもしれません・・・・
娘と雪だるまを作りました
オラ風・・・あっ違う・・オラフ風。
オラフ風の雪だるま。
あくまで、風
雪だるま、去年は作ってない・・おととしは??
作ったかなー??覚えてないなー(・3・) アルェー
久しぶり♪雪だるま~
夢中になり過ぎてドブ(側溝)にハマったけど・・私・・
しかも2度も・・・
雪かきの手を休めて作る雪だるま作りは楽しいーーーー
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆(≡^∇^≡)゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆(≡^∇^≡)゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
話は白から黒へ・・・( ´艸`)ムププ
お節の時に作った昆布巻き、
昆布巻きって、両サイドがクターっとなったモノが好きでねぇ
お惣菜はあんまり買わないんだけど、昆布巻きはお惣菜のお世話になってました
昔作ったことがあるんだけど、両サイドピーンの、巻物状態でね・・・
以来、私の好きな昆布巻きは、自宅では難しいと判断したのね・・・
でもねーこの前、
まんまるらあてさんトコのブログで、私のすきな両サイドクターのいい感じの昆布巻きを作られてたの
昆布巻き用という昆布で作られたそうで・・・
ほー・・ヽ(*'0'*)ツ 昆布巻き用ってあるのね
以前使ったのは・・確か早煮昆布。違いはないようでアルのが、専用
この専用をマスターすれば、だし昆布などの厚めのものでも上手に炊けるんだろね
いつもあるのか、見落としてたのか・・・
あったあった。昆布巻き用
さっそく・・・昆布巻きにチャレンジ 三 (/ ^^)/
さすが昆布巻き用♪
両サイドクッタリになったわー(^^♪
まんまるらあてさん、美味しい紹介ありがとうです!(^^)!
昆布巻きの具、地域で色々ありそうね(*^▽^*)
ニシンが一番好きだけど・・・世話なんでんね(;´▽`A``
鮭で作ったよ
塩鮭だったから・・塩抜きしてからね~
昆布の巻き方も大事みたいね・・・
強すぎず弱すぎず・・・
ちょっと強く巻いた感もあったけど、そこは圧力なべのパワーで・・・難なくって感じ( *´艸`)
かんぴょうがなかったのが悔しいねー・・・
今回も二千年の塩をちょい足し。
このちょい足し・・侮ることなかれですね
魔法の1フリとはこのことかしら??
イイ塩はしょっぱいだけでなく、素材の旨味を引き出してくれますね
塩・・・たかが塩・・と思ってた自分を振り返ると・・ちょっと恥ずかしくなっちゃうわ( *´艸`)
昆布巻き用昆布 2枚
鮭 2切れ
昆布戻し汁 2カップ
砂糖 大匙4
醤油 大匙3-4
酢 大匙1
塩 2つまみ
《作り方》
1.塩鮭なら、水煮さらし塩抜き
魚グリルで軽く焼き、皮や骨をとり、4等分にカット
2.昆布は3-4カップの水で戻す
3.鮭を芯に巻き付ける4-6周巻く
4.圧力なべに、戻し汁、砂糖、醤油、酢、塩、巻いた昆布を入れ強めの中火にかける
重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
5.再度火にかけ重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
6.蓋を外し、好みの具合に煮詰め完成
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