Mitsuyo Yajima ☆ Slight satisfaction ☆

ちょっとだけの満足感


テーマ:

昨日は、野菜ソムリエのイベントで


デリシャス&デライト・カフェ~旬の野菜で楽しもう!おうちカフェごはん
    「ストーリー」で食材の魅力を知り、味わいましょう


に参加させていただきました!(全3回の1回目)


定員15名位のアットホームなイベントです音譜



今回のテーマは、高知直送野菜を使ったイタリアンカフェごはん~ビックリマーク


先生が高知県に行って生産者にお話を伺った時のスライドを見て

説明を受けながらの講義。


生産者の思いや野菜の選別も手作業でやっているところなどを

ご説明いただきました。



今回、使われたお野菜は、トマト、ピーマン類、ナスなどです。


調理は、スタッフの方がしてくれましたので


メニューの説明と試食がメイン~音譜


私たちがやったのは、盛り付けだけでした^^;




まずは、アペリティーボ

小夏とハニージンジャーのジェラティーナ


下がゼリー状になっていて半分から上は、ドリンク状になっています。


夏には、特に爽やかでおいしくいただけますね^^



みっちゃん^^ 満ち未知~♪






こちらは、ミニトマトのひとくちカプレーゼ


小ナスとマンゴーの爽やかレモンソース



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


ミニトマトのひとくちカプレーゼは、

ミニトマトにモッツァレラチーズとバジルの葉を乗せ

塩とオリーブオイルがふってあります



小ナスとマンゴーの爽やかレモンソースは、

焼いた小ナスとマンゴーをレモン汁のソースであえて

生ハムに小ナスを巻きバジル、マンゴをくしでさしてあります。

レモンソースがサッパリしていてオシャレで美味しい一品です!




次からは、みなさんで協力して盛り付けました!


みっちゃん^^ 満ち未知~♪


こちらを盛り付けるとこんな感じ~!

               


米ナスとししとうのカポナータ~はちみつクルミ風味

              ダウン


みっちゃん^^ 満ち未知~♪


米ナス大好き!

カポナータにはケイパー、オリーブ、トマトししとうなどが入っていて

オリーブオイルと白ワインビネガーのサッパリしたお味が

とても食欲をそそりました合格



次はパスタ!


ヴェスーヴィとトルティリオーニのショートパスタを混ぜていただきました音譜


みっちゃん^^ 満ち未知~♪



ハーブペーストと赤ピーマンのソースでからめます。



先生の差し入れのワインとともにいただきました音譜




みっちゃん^^ 満ち未知~♪




とっても素敵な佐藤先生ラブラブ


癒し系で、しゃべり方が超~~~可愛いです~~ドキドキ


みっちゃん^^ 満ち未知~♪

高知の小ナスですアップ




みっちゃん^^ 満ち未知~♪


グリル赤ピーマンとハーブのパスタ

これがカフェごはん?!!


一流レストランのようですよね^^



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


貝のようなのがヴェスーヴィ


ねじねじしてるのが、トルティリオーニです。


珍しいかたちですよね^^





デザートはこちら



みっちゃん^^ 満ち未知~♪

この、パンが、こう変身しました!!!


ルバーブとマスカルポーネのクロスティーニ


パンを軽くトーストして

マスカルポーネチーズとルバーブのジャムを塗ります。

簡単でオシャレなデザートですね!


パンは、ピスタチオやクルミなどのシンプルなパンを使います。

ジャムをチョコレートペーストに

変えたりすると濃厚なおやつになるそうです!

いろいろアレンジできそうですね!


おみやげにパスタと先生手作りのパウンドケーキ(1切れ)もいただき

至れり尽くせりの楽しく美味しいセミナーでした~音譜


7、8月もあるので次回も楽しみです~合格

ありがとうございました^^




ペタしてね





矢島満夜さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。