ニッポン全国鍋グランプリ2017
今年も和光市で開かれました
 
食べあるキストのマッキー牧元さんと審査員
今年の各地の鍋の感想は〜〜
ニッポン全国の鍋すごい❣️
日本の食文化!歴史!食材すごい❣️
 
全部で出店59の地域からの鍋鍋鍋鍋〜〜! 
せり鍋ポトフ〜
根っこがおいしい
 
宮城のせり
 
会場中だい〜〜ぶ回って試食して、食べ疲れました〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
お腹もですが味覚データがぶあああーっと殺到し脳内情報処理がたいへん〜。
和歌山のうずみ鍋
 

この中にごはんがうずまっています
 

昭和村のこんにゃく
 
牛すじぷるぷるこんにゃく鍋
昭和村はこんにゃくいも生産日本一
 
鳥海なめこ
かやきとは、貝焼きから派生して一人鍋のことだそう。
 
鳥海山麓で育てたなめこ
 
「かやき」(一人鍋の)の中の大根おろしをのせます
 
鳥海なめこのあったか鍋
 
 
戦慄の酒粕チャウダー
 
秋田比内鶏のすき焼き〜〜〜
 
ひとつひとつ作る手間のかけよう〜〜〜
年々、みなさん工夫がすごい
 
フードアクションニッポン
 
投票はこんな感じ〜〜〜
 
わたしは審査員以外に農林水産省2つのステージを担当〜
#みんなで育むニッポンの食
 
フードアクションニッポン
 

マッキーさんと特別審査員の試食試食試食、鍋鍋鍋鍋〜。
全国59ヶ所の鍋!
だしや素材の生かし方、それぞれ工夫があっておもしろかった。
味覚はもちろん重要なのですが、やはり日本ならではの鍋文化。
湯気の向こうに広がるその地域ならでは気候風土、作り手の思いも大切にしたい。それを意識し叶えている鍋が実際にたくさんあったことを嬉しく思い温かくなりました。ほんわか〜♡
全国のおいしいもの作り届けてくれるみなさま、ごちそうさまでした〜♡
#フードアクションニッポン
#みんなで育む日本の食
#ニッポン鍋グランプリ
 
ベジアナ@あゆみ