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ニッポン全国鍋グランプリ2016 in 和光市役所前広場
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60チームの鍋のうち、審査員としてマッキー牧元さんと10数種類の鍋を試食させていただきました。
数えると60のうち27が東北6県なんですね。実に半分です。
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日本に、冬があるから、鍋がある。
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ニッポン全国60組の中から栄えある優勝に輝いたのは~~*\(^o^)/*⁉︎
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和光市のカフェラベル・カウカウハウスさんの「牛すじシチュー」! ニッポン全国鍋グランプリ!優勝です。 {189EC03C-6C85-4EF4-ACDC-C6DA6E5B10C6:01}
おめでとうございま~す! 濃厚だけどしつこくない牛すじたっぷりのビーフシチューでした~。
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準グランプリは~~~~???
{0EE7AEB5-0FC3-4A00-802B-F0E352F934E3:01} 「もちぶた炙りチャーシュー」
3位は 和歌山県日高町「本場天然クエ鍋」 4位 山形芋煮鍋 5位 海のフォアグラあんこう肝鍋
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6位 名取せり鍋審査員特別賞は~~ 名取せり鍋に決定~!
{D6BB2FAB-BE9F-4D26-81E5-7F6318CC56F1:01} てんこ盛りのせりの根っこまで入っています。 鶏肉のだしも効いておいしい~~。 {A838A8D2-5023-4378-8900-48477537F7A5:01}ベジアナいち押しカンドー鍋食材大賞はせりー! 名取のせりー! {09BE8E3B-19C1-4FEC-A853-DDFE4C9F75E1:01}
2016年のトレンド野菜は、名取のせりに決定~~*\(^o^)/*
{08F1CA42-4821-43DE-A719-8C864A2366F0:01} もう1つの審査員特別賞は~~~~???

{8D7113BF-347A-46CF-A7D4-91CF820DDFF2:01} 矢吹ぐるぐる×COOL AGRIさんの~~~

{DA4E87AC-42AE-44A0-9F1D-B3CF7D90DF2B:01} 「彩り野菜の酒粕チャウダー」 酒粕にトマトってえええなにそれそんな組み合わせ~”#$%&’()△0= ・・・合うわ。

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「彩り野菜の酒粕チャウダー」おいしいー♡
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矢吹ぐるぐる×COOL AGRIさんの「彩り野菜の酒粕チャウダー」
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おめでとうございました*\(^o^)/* ここからは勝手にベジアナ特別賞~~
{EEFF7B8D-2A00-49CC-9FF2-F842FBBACA2D:01}去年も感動したと書きましたが、
白河市のきつねみそっかす鍋が好きです。
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油揚げも手づくりで中にお餅が入ってて粕汁があったまってたまりません~~~ あと、マッキーさんもわたしも同様に絶賛したのが、「ずいき」!「芋がら」です。
こういう田舎ならではの味が、鍋のあったかさ~~。

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只見のトマト部会長さん!
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トマトともち豚と豆乳~~~すね肉たっぷり
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備前のみかん鍋

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白子鍋~~
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石川県の鶏野菜みそ鍋~
金沢のらーめん男さん

{596BF6DE-BE2C-4460-A074-9A05DB35E942:01} 都会に一番近い農村って何?
川島町~

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呉汁(ごじる)という真っ黒な鍋!竹炭の黒です~
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炙った鴨肉でしたかね~ 黒ごますりごまたっぷり~ なんとこの「呉汁」真っ黒な中から、うどんどん~~~ん!
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最上納豆汁~~~

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味噌と納豆と大根をすりおろし~~~
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やさしいいい~~納豆の香り~山形・最上の味。
トッピングは、ここでもセリが!薬味にもなるんですねー。

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各務原キムチ~!
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キムチスープが濃厚でうまみがきいておいしい~~
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なんと、美濃加茂市から各務原市に勉強にいっている井上クン。
藤井市長ご推薦の働き者~!
{5BF50602-913E-46C0-807C-1C79AA80F1AF:01} 広島牡蠣の土手鍋~!
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エコな容器です。
びろ~んとめくれば再生できます^^

{6344D061-70F3-421C-BCB8-5063D6890D15:01} 日本の冬に、鍋あり。 {26BD36F6-9E25-4C27-8F5C-072776C46A8E:01}
今日の和光市はきもちのよい冬晴れでした。
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冷たい風がびゅうびゅう吹き、雪が降る寒い冬があるからこそ、

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おいしい鍋をはふはふ囲んであったまる楽しみが生まれるんですね。

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ニッポン、イエーイ
参加したニッポン全国すべての鍋の作り手の皆さまに拍手を贈ります。
おいしい日本の冬のあたたかさを教えてくださり、ありがとうございました。 ニッポン全国鍋グランプリ・審査員@ ベジアナあゆみ