水曜日、甘麹ベーシックレッスン初出張させて頂きました。
{F303E217-7AFE-4097-8812-69F5A45DCE0B}


ご依頼下さったのは

アロマやソープレッスンでお世話になっている

Be-smilecolorの近藤なおみ先生。


素敵なご自宅のキッチンをお借りして

7名様と楽しい美味しい時間。



まずは

麹って、甘麹ってなぁに?

の座学からスタート。

甘麹黒ごまラテを飲みながらのお勉強タイムです。



麹そのものはあまり見る機会がなくても

麹を使って作られている調味料なら

間違いなくご家庭にあるんです!

それくらい身近な麹の持つパワーを知ると

麹にぐっと親近感わくんじゃないかな。

   





さて、実際に甘麹を作ってみよう
{8DDBFC18-363A-479B-A760-F94E7B635C7C}

皆さんの常在菌たっぷりの甘麹は

きっと甘く美味しく仕上がる。


もちろん、すぐにはできないので

こちらはそのまま保温させて頂き

これから使うのは持参した甘麹。




料理していただいている風景を撮り忘れてしまいましたが

綺麗に片付いたとても使いやすいキッチンだったので

7名様でもスムーズに

どんどん仕上がります。

手の空いた方は洗い物をサクサクして下さり

1時間くらいでスッキリ片付いた状態で

いただきます‼️

ができました。



{7A76AC66-CA5C-4FB6-A3F9-A3623A2AA8BB}

じゃがいもとゆで卵のサラダ
糸こんにゃくきんぴら
大根のお漬物
鶏照り海苔巻き
アボカドとクリームチーズの甘麹味噌漬けディップ
甘麹のお豆腐チョコクリーム


もちろん全品甘麹使用‼️


毎回皆さんがおっしゃってくださる嬉しい感想の1つに


全部甘麹を使っているのに、みんな甘いわけでもなく、味も全然違うのが嬉しい。



ええ、ええ、そーなんです。

そこがまた甘麹の魅力の1つ。

だから、いろいろなお料理に取り入れやすく

バリエーションも広がりやすい。




参加して下さった皆さんは、先生のソープレッスンの生徒さん。

食に関心のある方ばかりで

食べながら

片付けながら

その後も

食の話で盛り上がりました。



食べ盛りのお子さんがいるかた

お子さんがいらっしゃらないかた

介護生活が終わり、お孫さんとの時間を楽しんでらっしゃる方



いろいろな状況の方がいる中で

しかし、女性という共通点があれば

まぁ、話の盛り上がること(笑)

悩みの共感もできるしね。



ちょっとしんどい時も

エイって外に出て

手を動かし口動かし

なんやかんやしていたら

ぐちゃぐちゃになってた糸が

スルスルほどけることもある。


自分が心地よい場所が

おうち以外にあるのって

幸せなこと。






今回のようにご自宅にお邪魔してグループレッスンさせて頂くのは

初めての経験。

ワクワクの中にドキドキが入り混じり

不安もありましたが

近藤先生をはじめ、皆さん本当にいい方ばかりで

きもちのよい一歩を踏み出すことが出来ました。

これから広がる新たな出会いにも

等身大の自分でむかっていけそうです。




ありがとうございました。





AD