筍ごはん

テーマ:
野菜の美味しい季節です。

先日の朝ごはん。
作り置きを並べました。

{24ED4BCE-62C1-4721-A187-BD9C35BC2167}

トマト、バジル、水菜、チーズとハムのサラダ
白菜のうま煮
金平ごぼう
切り干し大根
酢玉ねぎ
マッシュポテトのカレー風味
ハムエッグ
筍と野菜のお味噌汁
筍ごはん

{C6B870B1-3D90-4535-8E3B-F27AF41871DF}

切っただけのサラダですが、
できるだけ体裁よく(適当に)盛りつけます。

{CA4DF58C-2DEB-4AD9-BA09-B4B56A2826F0}

旬の筍は水煮にして、保存してあります。

出汁と油揚げと椎茸、醤油とお酒、
そして筍を入れれば炊飯器が作ってくれます。

ふわっとしたいい香り、
歯ごたえもあって、
筍は大好きな食材の一つです。

八百屋に行くと、
中の方が色々(保存の仕方や料理のアイディア等)教えてくれるので楽しいです照れ

少しずつ、今の生活にも慣れてきました。
さて、もうすぐゴールデンウィーク!

のりきります!