海の拾いもの

テーマ:

昨日の海では、お目当てのアサリは採れませんでしたが、

岩場に、海藻たちがとっても綺麗に生えていたので、

代わりにあおさとふのりを採ってきました。

ちょっとだけのつもりでしたが、

持ち帰ってみるとけっこうな量でおどろきました~。


ふのりとあおさの半分は干して、

残りのあおさは佃煮とお味噌汁にしました。



*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4




*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4


大量だと思ったあおさも、佃煮にするとほんの少しで、

もっと作ってもよかったかなぁと思います。


AD

海へ

テーマ:

今日は子供たちの学校がお休みだったので、

鹿島の海へ遊びに行きました。


潮干狩りをするつもりでしたが、

現地の人の話では最近はもう採れないということでした。

結局ただの水遊びになてしまいましたが、

お天気がよくとても気持ちが良かったです。



*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4


お弁当は、

おにぎり(梅、おかか、くるみじゃこ)

筍とさつま揚げの煮物、きゃべつの胡麻和え、にら炒り卵焼きでした。



*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4


最近同じ食材が続いていますが、

いま、家で採れるものは、

たけのこときゃべつとニラくららいしかないのです・笑


飽きちゃうので料理方法に苦労したりもしますが、

旬に思い切り食べて、旬が過ぎたらまた来年。

そんな暮らしも簡素で良いものです。


AD

今日のお弁当

テーマ:

今日は小学校の参観日で、お弁当持参日だったので、

久しぶりに5つお弁当を作りました。


内容はいつもとあんまり変わりなく、

甘い卵焼き、キャベツとアスパラの胡麻和え、タケノコ炒め、

花豆煮、小梅漬けでした。


*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4

AD

今日のお弁当

テーマ:

今日のお弁当は、

めかじきの西京焼き、桜海老と三つ葉の卵焼き、

筍の炒め物、スナックエンドウの胡麻和え、くるみちりめんでした。



*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4


卵焼きが上手に巻けていませんが、

youtubeで、ソカバンのアースデイ速報を見ながら作っていて失敗しました。

料理中は集中しないとダメですね・笑


お花見弁当

テーマ:

一週間ほど北海道に帰省していたので、更新が止まっていました。


帰ってきたら、ちょうど桜が満開だったので、

今日はお花見に行きます。


お花見弁当は、

筍と桜海老のおこわおにぎり、高野豆腐、筍、人参、手綱こんにゃくの煮物、

鯖の塩焼き、出し巻き卵、ウズラ豆の甘煮でした。


出し巻きのだしが多すぎて、上手に巻けませんでした。

菜の花も入れようと思ったのに忘れちゃった・・・。


明日またリベンジです。




*季節の箱庭*親と子のおべんとう-4