最近のお弁当

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最近のお弁当です。


高野豆腐の青海苔天ぷら、ひじき蓮根、

じゃが芋のごま醤油和え、小梅漬け、ラディッシュのぬか漬け。


ラディッシュは、宅配の「豊作くん」で来たのですが、

ぬか漬けにすると色が鮮やかで綺麗ですね~。



メカジキの西京焼き、ひじき蓮根、

かぼちゃ煮、うぐいす豆(市販品)、

きゅうりのもろみ漬け、小梅漬け。


10/30


去年の小梅漬けもそろそろおしまいです。

今年の出来はどうかな?

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最近のお弁当

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昨日のお弁当は、

玄米小豆ご飯、ごぼうの丸煮青海苔かけ、なすの七味焼き、

里芋の醤油煮、カブの葉のクルミ和え、塩茹で銀杏、

小梅漬け、きゅうりのもろみ漬けでした。

今日の里芋の煮物は皮を包丁で剥かずに、

たわしでこすり取ってみました。


10/22



今日のお弁当は、

車麩の唐揚げ、ごぼうの丸煮、椎茸とカブの葉の炒め物、

ミニトマト、小梅漬けでした。


10/22

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今日のお弁当

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今日のお弁当は、

高きびハンバーグ、じゃが芋の味噌煮、

蓮根きんぴら、かぼちゃの素揚げ、ミニトマト、

銀杏ご飯(大人のみ)、きゅうりのもろみ漬けでした。

緑がなくて色合いが暗いですね~。


10/20

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週末のお昼は、

「つぶつぶごちそうパスタ」に載っている、

キヌアのペスカト-レを作りました。

材料は、玉ねぎ、キヌア、トマトピューレ、にんにく、

干しきのこ(今回は舞茸)です。

早い話トマトソースのパスタなのですが、

干しきのこの風味でちょっと魚介っぽい味がします。


10/20


ソースが少し残ったので、

翌朝、トマトスープにしようと思い昆布だしを足したら・・・、

にんにくの風味のせいか、キムチチゲにそっくり!

えのきや豆腐、ぜんまいなど、家にある半端な具も入れたら、

残り物とは思えないくらい、こくのある味噌チゲになりました。

子どもも一緒なので辛さは一切入れていませんが、

トマトがなぜか唐辛子っぽいのです~。

ちょっと辛くするとより本格的になりそうです。


10/20
はじめは洋風のスープの予定だったので、コーンも入っています(笑)。

高きびビビンパ弁当

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今日のお弁当は、高きびビビンパでした。

このビビンパは、「つぶつぶ雑穀おかず」に載っているのですが、

本来はひじきのナムルをのせるところに、

作りおきのひじきとニラの炒め物をのせました。

子供にはこういうお弁当はどうかな?と、ちょっと心配だったのですが、

「今日のお弁当おいしかった~」と言われたので、気に入ったみたいです。


全部混ぜて食べるとおいしいのですが、

ご飯を玄米にしてしまったので、混ざりにくかったです。

ビビンパのときは分搗き米のほうがよかったかも。


10/17


昨日は、つぶつぶ伝道師millepaさん のレシピで、

スイートポテトクッキーを作りました。

レシピよかなり大きいさつま芋だったので、

クッキーというよりはケーキっぽい感じになりましたが、

甘酒の甘さがまろやかでとても美味しいお菓子でした。


10/17

画像は、クッキーが3つだけ天板に乗らなかったので、

せいろで蒸してみたものです。

和音弁当

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昨日は、サークル「和音」として、

シュタイナー学園の「あしたの国まつり」に出展してきました。


出展は三年目なのですが、

お弁当の写真を撮ったのは実ははじめて。

いつも大忙しで忘れてしまうのですが、

今年は少し余裕があったので記録に残せました。


お弁当の中身は、

玄米ご飯or古代米入り五分搗きご飯と小梅漬け、

塩漬け筍の木の芽しょうゆ漬け(画像は見本なので入れ忘れました)、

ひえ・そば・大根のつくね、里芋の白味噌煮、きんぴらごぼう、

手綱こんにゃく+いんげん+人参、レンコンの塩きんぴら、

かぼちゃの甘煮、ねぎ味噌椎茸、さつま芋の揚げごま団子でした。


10/12


子供達も一緒に連れて行きましたが、

人形劇やライアーコンサート、算数の体験授業など、

たのしいイベントがたくさんあったので、

退屈しなかったようで良かったです。


今年も良い機会をいただけて感謝しています。


今日のお弁当は、

板麩とキャベツの味噌炒め、春雨サラダ、

エリンギの中華和え、塩茹で銀杏でした。


味噌炒めには、春に塩漬け保存しておいた筍も入れました。

筍を塩漬けにするのは今年が初めてですが、

二日くらい塩抜きするとゆで筍と同じ状態に戻るので、

なかなか使い勝手がよく便利でした。

来年もたくさん塩漬けにしておこう~。


10/10

粒そばロールキャベツ弁当

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今日のお弁当は、

粒そばのロールキャベツ、じゃが芋の味噌煮、

青海苔風味のきんぴらごぼう、枝豆混ぜご飯、しば漬けでした。


ロールキャベツは昨晩たくさん作ったもので、

中身は粒そば、人参、玉ねぎ、コーンです。

塩味で煮て最後にしょうゆ味の葛あんを絡めました。

今日のおかずは汁気が多いので、

汁もれしないようにケヤキをくり抜いて作られたお弁当箱を使いました。


10/9

車麩の揚げ煮弁当

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今日のお弁当は、

車麩の揚げ煮、蒸しさつま芋、枝豆、ミニトマト、きんぴらごぼう、

小梅漬け、紫蘇の実の醤油漬け、きゅうりのぬか漬けでした。


10/7


このお弁当箱は、夫がどこかで買った駅弁の入れ物だったのですが、

普通の竹皮のお弁当箱よりも細長くて浅いので、

おかずが詰めやすくて良いです。


今年も10月12日の「あしたの国まつり」で、

サークル「和音」としてお弁当を出す予定です。

もし、来られる方がいらっしゃいましたら、

ぜひぜひ声をかけてくださいね~。