小田原には行ってみたいお店が意外といろいろあるのですが、寿司好きなのと毎回
天史郎寿司のコスパにかなうものがなく、なかなか新規開拓が進まなかったところ、意を決してフレンチのランチを予約。
予約したのに、30分以上遅刻(+_+)
遅刻したけど丁寧に受け入れていただきましたよ
ランチは3000円、4500円、6500円の3つ。
せっかく小田原まで行くので6500円の特別コースを予約していました。
テーブルのうえの大きなバターに期待が高まります。
高級レストランでパンが出ても、最近はオリーブオイルや小さなバターだけというお店が少なくないので、バターたっぷりでおいしいパンが食べられるのはうれしい。
アミューズ
イノシシのムースにイチジクのジャム
きのこのフラン
ブイヨンスープに卵ときのこの洋風茶碗蒸しみたいな感じです。
丸い自家製パンと小田原のパン屋さんのバゲット
自家製パンは小さいのにずっしりと重みがあります
アジのカルパッチョ
大根のスープ 帆立のソテー
小田原レモンとケッパーソース
3時間ローストした白菜
ソースが濃いめの味でおいしい
さすが小田原なので魚料理が一押し
赤ワインソース
付け合わせポテトグラタン
お肉は脂身のない部位で少々固め。切れ味のよいナイフが活躍。このあたりでおなか一杯だったので、付け合わせのポテトグラタンはひとくちくらいしか食べられませんでした。
付け合わせというより立派な一品でした
切れ味鋭いナイフ。ネットで調べたら1本1万円みたいです。
デザートはシェフがオープンさせたプリン専門店のプリン5種からひとつ選べます
。一瞬、全部!と期待しましたがひとりひとつです。
チューブが刺さっているのが定番ぷりん、右回りに、味噌ぷりん(きゅうりと白玉トッピング)、クリームチーズぷりん、カカオとトリュフ、小田原レモンと蕪。
オレンジ クリームチーズプリン
お店を出たところで、かわいい雑種のわんこがいました。
入るときは急いできたので気づかなったかったのですが、
シェフの飼い犬コロちゃんだそうです。人懐っこいかわいい犬でした。
料理もおいしいし、接客も感じがよいですが、わんこのお見送りによりさらに好感度があがりました。
魚料理が美味しかった。
このあと、4か月振りの湯屋やまざくらでごはんを楽しみにしているというのに食べられるか。。。