アラブのお菓子な日々♪菓子研究家Ayaの美味しいブログ

ドバイ・アブダビ生活のこと、お菓子・お料理・おもてなし、旅行など、写真と共に綴っています。


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ここ数日間ブログの調子が悪く色々な機能が使用できずにおります。
その為しばらくの間下記の新ブログにて、記事をUPさせていただく事になりました。
ご迷惑をお掛けいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。




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アラブのお菓子な日々*菓子研究家のアラブの毎日とドバイのご紹介♪



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先ほどご紹介した「お抹茶シフォンロール」のレシピをご紹介します。
今までのレシピの分量を少し変えてお抹茶のお味をより楽しめるように、生地も厚くしっかり、しっとりしたものにしてみましたドキドキ





アラブのお菓子な日々*菓子研究家のアラブの毎日とドバイのご紹介♪



以前ご紹介した卵白が多く軽めなお抹茶ロール↑
こちらは生地が薄いので初心者の方には巻き易いです。
レシピはこちらをクリック→ベル




宝石緑お抹茶ロールケーキレシピ宝石緑
<材料>天板(約30×30cm)一枚分
卵黄・・・4個
砂糖・・・70g
サラダ油・・・40cc
牛乳・・・60cc

抹茶・・・大2(宇治抹茶使用)
薄力粉・・・100g
卵白・・・3個分

生クリーム・・・カップ2
砂糖・・・お好みで
甘納豆



<作り方>
①卵黄・サラダ油・牛乳・抹茶をボールに入れもったりするまでよく泡立てる。
②他のボールに卵白と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てしっかりとした固いメレンゲを作る。
③①のボールに薄力粉・抹茶をふるい入れ混ぜ、②のメレンゲを3回に分けて入れ混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた天板に流し入れ平らにする。予熱を入れておいた180度のオーブンで約8~10分焼く(焼き色が付きすぎないように気をつける)
⑥焼きあがったらすぐに網に乗せ(そのままにしておくと湿気で生地が濡れてしまいます)乾燥を防ぐ為に上からオーブンシートを被せる。
⑦生地が冷めたらホイップした生クリーム、お好みで黒豆や小豆を入れ巻く(今日は甘納豆を入れていま
す)。
⑧巻き終わったらラップに包み1、2時間冷蔵庫で冷やし固めるとしっかりして綺麗にカット出来ます。




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お抹茶をたくさんいただいたのでここ最近はお抹茶系スイーツをよく作ります。
こちらは手土産用に作った「抹茶シフォンケーキ」。
ランチのデザートに軽くいただけるように、シフォン生地で甘さ控えめに作りました。
大きいままの方が見た目は華やかですが事前にケーキ屋さんのように個別にしてフィルムを巻いておくと切り分ける手間が省けて楽です!というより最近は娘を抱っこしてケーキを持つと傾いて崩れてしまうので・・・ホールケーキよりもこちらの方が安心なのです。。。




◆抹茶シフォン生地Recipe◆
①卵白6個分とお砂糖100gを泡立てしっかりしたメレンゲを作っておく。
②卵黄4個・サラダ油50g・牛乳80g・抹茶大2をボールにいれ泡だて器でもったりするまで混ぜる
③小麦粉120gをふるっておく
④②に③を入れさっくり混ぜ、更に①のメレンゲを数回に分け加え混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた天板にのばし180℃のオーブンで焼く約8分焼く


焼き上がり冷まし生地を2等分してから抹茶クリーム(生クリーム・砂糖・抹茶をあわせたもの。甘みや抹茶の量はお好みで)・小豆をサンド。
ケーキを綺麗にカットするコツは包丁を熱湯であたため、必ず一度切るごとに包丁を綺麗に拭くこと!面倒ですがこれだけでかなり変わります!




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先ほどご紹介した「抹茶シフォンロール」の生地のレシピです!





<材料>天板(約30×30cm)一枚分
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g
サラダ油・・・25cc
牛乳・・・40cc
抹茶・・・大1(宇治抹茶使用・量はお好みで調整してください)
薄力粉・・・60g
卵白・・・3個分


<作り方>
①卵黄と砂糖半分をボールに入れ泡たて器で白っぽくなるまで混ぜる。
②更にサラダ油・牛乳・抹茶を入れよく混ぜる。
③他のボールに卵白と砂糖半分を入れハンドミキサーで泡立てしっかりとした固いメレンゲを作る。
④②のボールに薄力粉をふるい入れ混ぜ、③のメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた天板に流し入れ平らにする。予熱を入れておいた180度のオーブンで約8~10分焼く(焼き色が付きすぎないように気をつける)
⑥焼きあがったらすぐに網に乗せ(そのままにしておくと湿気で生地が濡れてしまいます)乾燥を防ぐ為に上からオーブンシートを被せる。
⑦生地が冷めたら生クリーム、お好みで黒豆や小豆を入れ巻く(今日は甘納豆を入れています)。








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