簡単クリームチーズの作り方 料理 レシピ


簡単に作れるクリームチーズのレシピを2種類紹介します。


パンに塗ったり、手作りケーキやクッキーに使ったりしてお楽しみください。


そのままハチミツやジャムをかけても美味しく食べられます。


簡単クリームチーズ

■材料

生クリーム   125cc

クリームチーズ 50g

砂糖   20g

ブランデー   小さじ2

■作り方


1. クリームチーズをレンジに少しかけて、柔らかくします。

2. 砂糖・ブランデーを加えて、泡だて器で混ぜます。

その後で生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、全体に混ざったら完成です。

レモンで作るクリームチーズ

■材料


牛乳 1L


生クリーム50ml

レモン2~3個=レモン汁80~90cc

塩 0.8g

鍋・ボール・ザル・フキン・温度計・バット・ヘラ

■作り方

~成分抽出~


1. レモン汁を絞ります。80~90cc位が目安で、濾して果肉や種は取り除きます。


2. 鍋でお湯を沸かしておき、火を止めます。


3.牛乳と生クリームをボールに入れ、2の湯銭で温めていきます。


お湯が沸騰してしまうと温度が上がりすぎてしまうので、お湯の温度を40度くらい


ボールの中の牛乳は38度になるようにしてください。


4. 牛乳が38度に温まったら、絞っておいたレモン汁を少しずつ牛乳に加え、ヘラでかき混ぜます。


かき混ぜるうちに、牛乳がぽろぽろとした状態で固まっていきます。


5. 塊が出来始めたら1~2分ほどでかき混ぜるのをやめ、落ち着かせます。


落ち着かせている間に黄色味のある半透明な液体(ホエー)と白っぽい塊に分離していきます。


6. 15~20分落ち着かせた後、鍋の中身を大きくかき混ぜます。


~乾燥~


7. ボールにざるを入れ、ざるの中にフキンを敷いておきます。


そこに鍋の中身を移し、ザルを揚げてホエーを切ります。


8. フキンの上の部分を静かに縛り


ホエーが流れるのが落ち着いたら冷蔵庫や


涼しい場所につるし下にバットを置いて1~2時間水分を抜きます。


9. 水分が抜けたらフキンの中身をボールに移して、へらで練っていきます。


滑らかになってきたら完成です。


好みに合わせて塩を加えても美味しいです。



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