簡単クリームチーズの作り方 料理 レシピ
簡単に作れるクリームチーズのレシピを2種類紹介します。
パンに塗ったり、手作りケーキやクッキーに使ったりしてお楽しみください。
そのままハチミツやジャムをかけても美味しく食べられます。
簡単クリームチーズ
■材料
生クリーム 125cc
クリームチーズ 50g
砂糖 20g
ブランデー 小さじ2
■作り方
1. クリームチーズをレンジに少しかけて、柔らかくします。
2. 砂糖・ブランデーを加えて、泡だて器で混ぜます。
その後で生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、全体に混ざったら完成です。
レモンで作るクリームチーズ
■材料
牛乳 1L
生クリーム50ml
レモン2~3個=レモン汁80~90cc
塩 0.8g
鍋・ボール・ザル・フキン・温度計・バット・ヘラ
■作り方
~成分抽出~
1. レモン汁を絞ります。80~90cc位が目安で、濾して果肉や種は取り除きます。
2. 鍋でお湯を沸かしておき、火を止めます。
3.牛乳と生クリームをボールに入れ、2の湯銭で温めていきます。
お湯が沸騰してしまうと温度が上がりすぎてしまうので、お湯の温度を40度くらい
ボールの中の牛乳は38度になるようにしてください。
4. 牛乳が38度に温まったら、絞っておいたレモン汁を少しずつ牛乳に加え、ヘラでかき混ぜます。
かき混ぜるうちに、牛乳がぽろぽろとした状態で固まっていきます。
5. 塊が出来始めたら1~2分ほどでかき混ぜるのをやめ、落ち着かせます。
落ち着かせている間に黄色味のある半透明な液体(ホエー)と白っぽい塊に分離していきます。
6. 15~20分落ち着かせた後、鍋の中身を大きくかき混ぜます。
~乾燥~
7. ボールにざるを入れ、ざるの中にフキンを敷いておきます。
そこに鍋の中身を移し、ザルを揚げてホエーを切ります。
8. フキンの上の部分を静かに縛り
ホエーが流れるのが落ち着いたら冷蔵庫や
涼しい場所につるし下にバットを置いて1~2時間水分を抜きます。
9. 水分が抜けたらフキンの中身をボールに移して、へらで練っていきます。
滑らかになってきたら完成です。
好みに合わせて塩を加えても美味しいです。
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2. 砂糖・ブランデーを加えて、泡だて器で混ぜます。
その後で生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、全体に混ざったら完成です。
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牛乳 1L
生クリーム50ml
レモン2~3個=レモン汁80~90cc
塩 0.8g
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■作り方
~成分抽出~
1. レモン汁を絞ります。80~90cc位が目安で、濾して果肉や種は取り除きます。
2. 鍋でお湯を沸かしておき、火を止めます。
3.牛乳と生クリームをボールに入れ、2の湯銭で温めていきます。
お湯が沸騰してしまうと温度が上がりすぎてしまうので、お湯の温度を40度くらい
ボールの中の牛乳は38度になるようにしてください。
4. 牛乳が38度に温まったら、絞っておいたレモン汁を少しずつ牛乳に加え、ヘラでかき混ぜます。
かき混ぜるうちに、牛乳がぽろぽろとした状態で固まっていきます。
5. 塊が出来始めたら1~2分ほどでかき混ぜるのをやめ、落ち着かせます。
落ち着かせている間に黄色味のある半透明な液体(ホエー)と白っぽい塊に分離していきます。
6. 15~20分落ち着かせた後、鍋の中身を大きくかき混ぜます。
~乾燥~
7. ボールにざるを入れ、ざるの中にフキンを敷いておきます。
そこに鍋の中身を移し、ザルを揚げてホエーを切ります。
8. フキンの上の部分を静かに縛り
ホエーが流れるのが落ち着いたら冷蔵庫や
涼しい場所につるし下にバットを置いて1~2時間水分を抜きます。
9. 水分が抜けたらフキンの中身をボールに移して、へらで練っていきます。
滑らかになってきたら完成です。
好みに合わせて塩を加えても美味しいです。
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