帰国日の彩名メシは最強鍋っ!!久々のレシピ付きっ!!
皆さんに読んで頂くと励みになりますo(^-^)o
ポチっと応援よろしくお願いしますo(^▽^)o
順位が上がっていると素直に嬉しいです(;^_^A
↓↓↓
シドニーでは全然、オージービーフ食べる機会がなくて…(笑)
一度だけルームサービスで食べる事態になりまして…
しかも、なぜだかずーっと汁物食べたくて
韓国風だったり中華風だったりする汁ソバを
ズルズルすすっている毎日でしたA=´、`=)ゞ
しかーもっ!!帰国した日も、
エリザベスとゼンチャン先生達呼んで鍋しましたっ!!
野菜嫌いのゼンチャン先生がすっとんでくるぐらい
好評の彩名メシ最強鍋っ!!
今日は満を持して、レシピ紹介っすっ!!(o^-')b
<最強ブタしゃぶ鍋の作り方>
材料:金胡麻のいり胡麻(大匙3ぐらい)、ブラックペッパー(小さじ1)
白菜、セロリ、ごぼう、長ネギ、シソの葉、シイタケ(全て適量)
ブタしゃぶ肉(ロースとバラと半々が理想的)
市販のポン酢と胡麻ダレ、コチュジャン、万能ネギ
※野菜は適量ですが、シソの葉は、2束ぐらいあっていいです。
私は、胡麻ダレ自分で作りますが、市販でいいです。
コチュジャンと万能ネギは、薬味に使います。
最初に鍋に金胡麻(大匙3ぐらい)と…
ブラックペッパー(小さじ1ぐらい)入れて…
水をたっぷり入れて、煮出しますっ!!
野菜の準備をしている間は、ずっとクツクツと煮出します。
※胡麻の香りと、薄い黄色胡麻出汁になりまーす!!
胡麻で出汁を取っている間に、野菜を全て切ります。
※白菜は葉を半分に切って繊維に沿って薄切りに
シイタケ、セロリ、ゴボウ、長ネギ、薄切り
シソの葉は、薄切りにし、菜以外を混ぜておきましょう。
※薬味の万能ネギも、切っておきましょう。
鍋がガス台にある間に、野菜を胡麻出汁に入れて
皆大好き、マロニーも投入しますっ!!
野菜が煮えたら、テーブルのカセットコンロに移動っ!!
※胡麻、ごぼう、シソの香りがたまりませーんっ!!
ブタ肉を投入し、煮えたら野菜と共に頂きまーすっ!!
ゼンチャン先生曰く…
「恐るべき野菜マジックっす…」と苦手な野菜もバクバク
とにかく野菜が食べられるこの鍋っ!!
薬味はコチュジャン、白米とキムチがまた合うのっ!!
セロリ嫌いな人も、ぜひ入れてみてください。
これなら食べられるって、思う人多いのではないかな??
ぜひぜひお試しを~っ!!o(^▽^)o
『めちゃコミックス』携帯配信スタートで
『コミックシーモア』携帯配信スタートです
他の携帯サイトでも続々配信中らしいですよ
- シゲチヨ日記~猫の最期が見えてきた!!~ (ねこぷにコミックス)/井上 彩名
- ¥1,200
- Amazon.co.jp
- A5判/198ページ
- 定価1200円(税込み)
- 井上彩名の書き下ろしエッセイ
- まつうらゆうこのおまけ4コマ
- シゲチヨ達の写真もイッパイです(o^-')b