帰国日の彩名メシは最強鍋っ!!久々のレシピ付きっ!! | シゲチヨ日記外伝

帰国日の彩名メシは最強鍋っ!!久々のレシピ付きっ!!

皆さんに読んで頂くと励みになりますo(^-^)o
ポチっと応援よろしくお願いしますo(^▽^)o

順位が上がっていると素直に嬉しいです(;^_^A

↓↓↓

にほんブログ村 猫ブログ 猫 闘病生活へ 人気ブログランキングへ


シドニーでは全然、オージービーフ食べる機会がなくて…(笑)


一度だけルームサービスで食べる事態になりまして…


しかも、なぜだかずーっと汁物食べたくて


韓国風だったり中華風だったりする汁ソバを


ズルズルすすっている毎日でしたA=´、`=)ゞ


しかーもっ!!帰国した日も、


エリザベスとゼンチャン先生達呼んで鍋しましたっ!!


野菜嫌いのゼンチャン先生がすっとんでくるぐらい


好評の彩名メシ最強鍋っ!!


今日は満を持して、レシピ紹介っすっ!!(o^-')b


<最強ブタしゃぶ鍋の作り方>


材料:金胡麻のいり胡麻(大匙3ぐらい)、ブラックペッパー(小さじ1)

   白菜、セロリ、ごぼう、長ネギ、シソの葉、シイタケ(全て適量)

   ブタしゃぶ肉(ロースとバラと半々が理想的)

   市販のポン酢と胡麻ダレ、コチュジャン、万能ネギ


※野菜は適量ですが、シソの葉は、2束ぐらいあっていいです。

 私は、胡麻ダレ自分で作りますが、市販でいいです。

 コチュジャンと万能ネギは、薬味に使います。



シゲチヨ日記外伝

最初に鍋に金胡麻(大匙3ぐらい)と…



シゲチヨ日記外伝

ブラックペッパー(小さじ1ぐらい)入れて…




シゲチヨ日記外伝

水をたっぷり入れて、煮出しますっ!!

野菜の準備をしている間は、ずっとクツクツと煮出します。


※胡麻の香りと、薄い黄色胡麻出汁になりまーす!!


シゲチヨ日記外伝

胡麻で出汁を取っている間に、野菜を全て切ります。


※白菜は葉を半分に切って繊維に沿って薄切りに

シイタケ、セロリ、ゴボウ、長ネギ、薄切り

シソの葉は、薄切りにし、菜以外を混ぜておきましょう。


※薬味の万能ネギも、切っておきましょう。



シゲチヨ日記外伝

鍋がガス台にある間に、野菜を胡麻出汁に入れて

皆大好き、マロニーも投入しますっ!!



シゲチヨ日記外伝

野菜が煮えたら、テーブルのカセットコンロに移動っ!!


※胡麻、ごぼう、シソの香りがたまりませーんっ!!



シゲチヨ日記外伝

ブタ肉を投入し、煮えたら野菜と共に頂きまーすっ!!


ゼンチャン先生曰く…


「恐るべき野菜マジックっす…」と苦手な野菜もバクバク


とにかく野菜が食べられるこの鍋っ!!


薬味はコチュジャン、白米とキムチがまた合うのっ!!


セロリ嫌いな人も、ぜひ入れてみてください。


これなら食べられるって、思う人多いのではないかな??


ぜひぜひお試しを~っ!!o(^▽^)o



『めちゃコミックス』携帯配信スタートでクラッカー


『コミックシーモア』携帯配信スタートですクラッカー


他の携帯サイトでも続々配信中らしいですよクラッカー


発売中ですっ!!o(^▽^)o
シゲチヨ日記~猫の最期が見えてきた!!~ (ねこぷにコミックス)/井上 彩名
¥1,200
Amazon.co.jp

A5判/198ページ
定価1200円(税込み)
井上彩名の書き下ろしエッセイ
まつうらゆうこのおまけ4コマ
シゲチヨ達の写真もイッパイです(o^-')b