今日も、おばけでございます()
ハロウィンワールド続いておりますが
少しでもお楽しみ頂ければ、光栄です
今回は、おばけちゃんクッキーを作ってみました
「おばけのスパイスクッキー」
風味よいスパイス、
「シナモンパウダー」と「カルダモンパウダー」の両方を
使用しています。
それではレシピです
<材料>分量15枚位
薄力粉・・・・・70g
高野豆腐・・・・1枚
ココナッツパウダー・・・・・10g
(アーモンドパウダーでも可)
砂糖・・・・・・30g
GABANシナモンパウダー・・・・小さじ1/4
GABANカルダモンパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・・ふたつまみ
サラダ油・・・・・30g
トッピング用
チョコレート・・・・適量
アイシング・・・・・適量
クルミ(手)・・・・ 2個位
<作り方>
① 高野豆腐はすりおろし器で摩り下ろす。
② サラダ油以外の材料をよく混ぜたら、
サラダ油も加える。
③ ひとまとまりにしたら
ハートのクッキー型に生地を詰める。
※型に入る分量でOKです。
2、3回に分けて詰めて下さい。
④ 反対側から押して、7㎜位の生地を押し出し、
押し出された部分を包丁で優しくスライスする。
⑤ ④を半分に切り、
角張っているところは少しまるくして
「おばけスタイル」なるように成形し、
適当な大きさにしたクルミで手を付ける。
⑥ 160度に予熱したオーブンで、
15分位焼く。
※焼けたら粗熱が取れるまで触らないで
そのままにしておく。
爪楊枝に溶かしたチョコレートをつけて、目と口、
アイシングをつけて、リボンやほっぺを描けば、
できあがりヾ(@^▽^@)ノ
以前紹介させて頂いた、
ちんすこうをアレンジしているので、
サクサクしたクッキーです。
「シナモン」「カルダモン」が入っていますが、
小さなお子様でも抵抗なく食べれる量です
少しずつ表情が違うのも手作りならでは^^ですよね
カルダモンの効能について、調べてみました。
良かったら参考になさって下さい。
こちら→
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
中3娘は今日は代休。
土曜の合唱コンクール、
とてもよくて感動しました
ただ、講堂を締め切っている状態で
生徒だけでも320人(一学年です)
その保護者もその程度来ているわけで
気温も高かったこともあり、
本当に暑くて、息苦しいような感じ^^;
そんな中で
皆よく頑張ったなぁ~って思います
久々に若者パワーに触れて、
若返りましたヾ(@^▽^@)ノ
いや、だったらいなと()
娘がいると休日感覚になっていますが、
週の初め、気持ちも新たに頑張りたいと思います
皆様もどうぞ素敵な1日を
読んで下さり、有難うございました