あやこのHappyLife

2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります


テーマ:
こんばんは。

今日は祐子先生のフランス料理教室

Atelier Belle Tableへ行って来ました。

毎回 伺っていますがここに残せておらず。。

今回はすぐに残します!


早速ご紹介。

まだまだ寒い日が続いていますが

テーブル テーマは

「桜を愛でるランチテーブル」。

お料理は数年前のクリスマス料理で

オマールエビがメインでした。

前菜が出揃ったテーブル。


透け感のある豪華なグレーのテーブルクロス。

「かさねの色目」という日本ならではの

美しい伝統配色がとても上品。




小さなアミューズ。


あんぽ柿の柚子巻きと

クリームチーズとしば漬けの最中。

クリチとしば漬け、おつまみにしたい!


アボカドとお餅のベニエ。

ベニエはフランスの天ぷら。

アボカドとお餅に巻いた生ハムの塩気が美味しいし、

さくっと感が長持ちするのも嬉しい。


カリフラワーのムース。

優しいふわふわムースとイクラが絶妙。

息子も好きそう!

カリフラワーは熱でビタミンCが壊れないそう。

カリフラワーって買ったことないけど

見かけたら買って作ってみます。


いよいよメイン!


オマールエビのポワレ ワイルドライス添え。

自分でオマールエビを調理するなんて~

頭とハサミがない状態のオマールエビ。

半分に切ってわたをとって焼くだけ🎵

レモンバターソースも簡単美味しくて

私にもできそうと二尾譲ってもらったので

忘れないうちに復習したいです。


デザートでつかった赤ワインを使ったグラニテ。


デザートはヴェリーヌ モンブラン。

赤ワインにつけたブルーベリー

→バニラアイス

→生クリーム

→マロンクリーム

の4層仕立て。

マロンペーストに混ぜたラム酒の香りが

大人のデザート。

LADUREEの紅茶も甘い香りで

優しい春の味でした。


祐子先生、ご一緒した皆様

楽しい時間をありがとうございました。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。