照り焼きチキンの晩ごはん | あやこのHappyLife

あやこのHappyLife

2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります

こんにちは。

前記事の出産準備について、アドバイスありがとうございます。

先輩ママのご意見、とってもとっても参考になります!!

まだ買ってないものは見直しします。

他の準備予定品もアップするのでアドバイスいただけると嬉しいです♪




今日はこれから昨日に続き、今日もお友達とランチ。

中高の親友と会ってきます♪

一人はずーーっと予定が会わず、去年の忘年会以来なので楽しみ。



さてある日の晩ごはん。

帰りが遅くなって、あわてて作りました。



メニュー 照り焼きチキン
メニュー サラダ
メニュー 冷奴
メニュー かぼちゃの煮物
メニュー 糠漬
メニュー 豚汁
メニュー 玄米ご飯



飛田和緒さんの「主菜」から照り焼きチキンを作りました。

砂糖の分量が少し多かったので控えめに。

エリンギも一緒に照り焼きにして、簡単なのに美味しかったです。



お野菜は豚汁で。

豚肉・にんじん・大根・玉ねぎ・ゴボウ・えのき・蒟蒻・青ネギ。

暑いけど、冷房にあたりすぎているので少しでも身体を温めないとね。



冷奴には友達のお土産の沖縄の塩で。

ほんのりシークワーサの香りがして美味しかったです。



急いでいるときは、ちょっと常備されているおかずが

いつも以上に助かります。

ごちそうさまでした♪


照り焼きチキンは飛田さんのレシピ。


最新刊のつまみも買いました。
お酒なしでもご飯ともあいそうなレシピがたくさんのってます♪


メインプレートはかもめ皿ことアラビア24havecの26cm。


東屋 (あづまや) ...

東屋 (あづまや) ...
価格:1,645円(税込、送料別)

飯椀は東屋の花茶碗。


冷奴はナハトマン ボサノバの12cmボウル。