あやこのHappyLife

2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります


テーマ:

こんにちは。


毎日 料理写真を撮っていますが、休みの日の午前中の写真が一番好きです。


ベランダに白のタイルをひいているので、レフ版代わりになり 明るく撮れます。


(スマホのカメラで撮ると、明るすぎで白くとんでしまいます・・・)


そんな週末のブランチです。


まずは、土曜日。




あやこのHappyLife


メニュー サーモンとアボカドの生春巻き

メニュー ホタルイカと菜の花のマリネ

メニュー 鶏ハム

メニュー 酸辣湯麺

メニュー 苺とバナナのスムージー




あやこのHappyLife




アラビア 24h Avecブルーにおかずをモリモリ。


前日のオツマミの残り ↓に出来立ての鶏ハムを追加しました。




あやこのHappyLife



使う器と光で、同じお料理も雰囲気が違って見えますね~


(同じお料理を使いまわす言い訳!?笑)




あやこのHappyLife




酸辣湯の残りに春雨をプラスして、酸辣湯麺に。


春雨が入るとボリュームアップするけど、ヘルシー♪


夜はブラックのティーマで、昼はホワイトのティーマで。





あやこのHappyLife



スムージーは豆乳・苺・バナナです。


この組み合わせ、最高☆


スムージーもビールもイッタラのレンピがジャストサイズ!!




お次は日曜のブランチ。


アラビア 24h Avecブルーに続き、グリーンの登場です。



あやこのHappyLife



メニュー 鮭と卵の玄米炒飯

メニュー 茄子のキムチ炒め

メニュー ヨーグルト・キウイジャム・金柑・苺

メニュー グリーンスムージー


あやこのHappyLife



ファンケルの発芽米がなくなったので、次は玄米にチャレンジです。


玄米は前日の夜から水に浸しておき、玄米:白米=2:1の割合で炊飯しました。


そして鮭・玉子・じゃこで炒飯に。


玄米を多めにしたので心配でしたが、モサモサもネチョネチョもせず


甘みがあって美味しくできました。


旦那さんにも好評だったので、少しずつ玄米を取り入れていきたいと思います。




付け合せは、茄子をキムチで炒めただけ。


薄味炒飯にはちょうど良い濃さでした。




グリーンスムージーは、ほうれん草・大葉・みかん・苺。


みかんが酸っぱかったようで、飲むのに一苦労でした~




ごちそうさまでした♪




アラビア 24h アベックブルーは26cm、

グリーンは24cmのパスタプレートを使っています。


スムージーはほぼ毎回 イッタラ レンピで飲んでいます。


ヨーグルトとフルーツはカステヘルミのボウル クリア。

サンド・グレーと3色ありますが、クリア率が高いです。


テーブルランナーはアルテックのH55。

テーブルの長さ80cmに対して、半分の40cmにしています。





AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

あやこさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。