こんにちは。
久しぶりにタニタ本からの晩ご飯。
タニタ本、1食の献立全てを作るというより
冷蔵庫にある素材から逆引きして使うことが多いです。
特にお魚料理はバリエーション豊富で美味しい!
今回は「鰆」から逆引きして、「鰆の豆板醤ソースかけ」を作りました♪
鰆の豆板醤ソースかけ
そら豆ときのこのチーズ焼き
豆とスライスオニオンのサラダ
塩麹ミニトマト
大根・ワカメ・いりこのお味噌汁
生姜・にんじんと一緒に フライパンで蒸した鰆。
豆板醤ベースのピリ辛中華ソースをかけます。
三つ葉がなかったので、大葉で代用。
蒸した鰆はふんわりして美味しい!
淡白なので、濃いソースとよくあいます。
祖母が送ってくれたそら豆を使いました。
シメジと舞茸、茹でたそら豆をバターでいためて、
トマトを底にひいたミニストウブにのせ、チーズをかけて焼くだけ。
いつも買っているサラダ用の豆。
(モラタメさんの「タメ」で試してからリピートしてます)
今回はヒジキが入っているものを買ってみました。
鉄分がプラスされますね。
スライスして水にさらした新玉ねぎとあえて、玉ねぎドレッシングと和えました。
旦那さんに好評だったので、また作ります♪
塩麹と和えたミニトマトにじゃこをのせて、カルシウムプラス。
写真は私の食べた量なんだけど、ものすごくお腹いっぱいに・・・
ご飯なくてもよかったわ。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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