あやこのHappyLife

2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります


テーマ:
こんにちは。

先週、産院のママ友二人が遊びにきてくれたのでランチを作りました。

メインは、届いたばかりのstaubでアクアパッツア。

他は、赤ちゃんたちのお世話をしながらでもパクパクつまめそうなものを数品作りました。




テーブルはパーパラ×ブラパラのパラティッシをパーソナルにおいてあとはガラス。

お花はパーパラと同じ配色のパープル×グリーンにしました。

フラワーベースもスガハラのグリーン。





お料理がのるとこんな感じ。




ドリンクはエルダーフラワーのソーダ割り。




続いてお料理教室で習った2品。

ポタージュは新玉ねぎ。

お塩は少な目に甘いポタージュにしました。



グリーンの最中には、生ハム・カマンベール・ソラマメ。

器はスガハラのアンジュの下にカステヘルミのボウルをおいて高さをだしてます。



そして、初めて作ってみたジャーサラダ!

weckで作ってみました。

正解がよく分からないのですが…

見た目もかわいくて前日に作っておけるのでおもてなし向き!!




タルティーヌ2種類。

サーモン・アボカドディップ・クリチ・ディルと

生ハム・カマンベール・オリーブ・ベビールーフ・粒マスタード。




キャロットラペとレンコン・ベーコンのクリチ和え。




そしてメインのアクアパッツア。

豪華に鯛を2尾いれちゃいました。

あさりの他にホタルイカをたくさんいれたので、いいお出汁がでました♪



ストウブのソテーパン ブレイザー、浅めでとっても使いやすいです。

既にアクアパッツア(これとは別に)と煮込みラーメンに使いました。




デザートはお土産にいただいたツッカベッカライカヤヌマのクッキーと




翠江堂の道明寺と苺大福。




のんびり食べて、たくさん話をして 赤ちゃんたちに癒された楽しい一日でした♪



ストウブ ブレイザー ソテーパン グラファイトグレーの28cmを使っています。


WECKキャニスターはチューリップの220ml。


パラティッシは26cmとC&Sを合わせました。


笹アミューズスプーン白磁【ア...

笹アミューズスプーン白磁【ア...
価格:486円(税込、送料別)

アミューズスプーンはいくつかあると便利ですね。

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。