材料(6個分)
強力粉 90g
全粒薄力粉 10g
酵母元種 30g
卵 1個
無調整豆乳 5~15g(卵と合わせて65g)
甜菜糖 10g
無塩バター、太白胡麻油など 15g
天然塩 2g
小豆餡 適量
バター以外の材料をこねて、大体ひとまとまりになったらバターを加えて15~20分くらいこねます。
2~3倍に膨らむまで一次発酵します。
餡を炊いて冷ましておきます。
ガス抜きして6分割して、20分ベンチタイムをとります。
めん棒でのばしてから丸めた餡を包み、1.5~2倍になるまで二次発酵します。
オーブンシートを切り離します。
もしくは、最初から離しているオーブンシートの上で発酵させます。
オーブンシートが付いたまま170~180度の油に入れて、片面2分程度ずつ、両面揚げます。
オーブンシートは自然とはがれるので、はがれたら取り除きます。
すぐに色が付くので、焦げないように火力を調整します。
表面にお砂糖をまぶします。