うちの鶏好きパパさんのおつまみにピッタリな春のマリネ。
鶏のササミと菜の花を、叩いた梅干とポン酢で和えると、さっぱりと春らしいマリネになりました
では、「鶏肉と菜の花の梅風味マリネ」のレシピ、いってみまーす(^-^)/
[材料]
・鶏ササミ 3本
・菜の花 1束
・三つ葉 1束
・新玉ねぎ 1/4個
・梅干 大2個
●白ごま 大さじ1
●サラダ油 小さじ2
●ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
[作り方]
1.小鍋に水カップ3、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰すれば鶏のササミを加えて4~5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
2.菜の花と三つ葉はよく洗ってからサッと茹でて冷水にとり、すぐに水気をきる。3~4cm長さに切り、水気をよく絞る。
3.新玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらし、ザルにあげて水気をよく絞る。
4.梅干は種を除いて包丁で叩いてボールにいれる。●印の材料を加えて
混ぜ合わせる。
5.鶏のササミの水気をきり、手で適当な大きさに裂いて4のボールに入れ、新玉ねぎも加えて、
混ぜ合わせる。
6.平たいバットに菜の花と三つ葉を広げ、その上に5の鶏肉をのせて、
冷蔵庫で冷やす。
7.食べる直前に全体を混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり(*^^*)
このマリネ、お酒のおつまみにピッタリ!
サッパリとした梅干とポン酢に、サラダ油でコクをプラスしたマリネ。
菜の花が出回っているうちにぜひ味わってほしい一品です