鶏肉と菜の花の梅風味マリネ | あやママのお料理レシピ

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うちの鶏好きパパさんのおつまみにピッタリな春のマリネ。
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鶏のササミと菜の花を、叩いた梅干とポン酢で和えると、さっぱりと春らしいマリネになりました合格

では、「鶏肉と菜の花の梅風味マリネ」のレシピ、いってみまーす(^-^)/

[材料]
・鶏ササミ 3本
・菜の花 1束
・三つ葉 1束
・新玉ねぎ 1/4個
・梅干 大2個
●白ごま 大さじ1
●サラダ油 小さじ2
●ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2

[作り方]
1.小鍋に水カップ3、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰すれば鶏のササミを加えて4~5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
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2.菜の花と三つ葉はよく洗ってからサッと茹でて冷水にとり、すぐに水気をきる。3~4cm長さに切り、水気をよく絞る。

3.新玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらし、ザルにあげて水気をよく絞る。

4.梅干は種を除いて包丁で叩いてボールにいれる。●印の材料を加えて
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混ぜ合わせる。

5.鶏のササミの水気をきり、手で適当な大きさに裂いて4のボールに入れ、新玉ねぎも加えて、
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混ぜ合わせる。

6.平たいバットに菜の花と三つ葉を広げ、その上に5の鶏肉をのせて、
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冷蔵庫で冷やす。

7.食べる直前に全体を混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり(*^^*)
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このマリネ、お酒のおつまみにピッタリ!
サッパリとした梅干とポン酢に、サラダ油でコクをプラスしたマリネ。
菜の花が出回っているうちにぜひ味わってほしい一品ですニコニコ




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