塩ゆでして冷凍保存している
父が明石海峡で釣り上げた明石ダコ。
昨夜はちょっと中華テイストで。
とは言え、タコ自体がとっても美味しいので
味付けは本当に薄味で。
タコも予め火を通しているので
香りづけ&ソースを絡める程度の火入れです。
ぶつ切りにした塩茹で済みの明石ダコ、
食べやすい大きさに切ったチンゲン菜。
紹興酒で軽く蒸し焼きにして香りづけ、
アルコール分はしっかり飛ばして。
最後にオイスターソースほんの少しを絡めました。
チンゲン菜は茎の部分を先に入れて火を通し、
火が通りやすい葉の部分は最後に投入。
シンプルだけどおいしい、
プリプリ明石ダコのおかずでした♪
今日のお昼はタコ焼きパーティーです^^
うふふん。楽しみます。
それでは素敵な連休を~
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