午前中、一気にツリー&クリスマスグッズの片付けや
お正月飾りの準備などを気合で済ませてひと段落。
(昨日はあまり気分が乗らず、終わらなかった・・・^^;)
で、先ほど思い立ってパンを作ることに!
久しぶりにこねていると何だか気分もスッキリしました。
約30分の一次発酵タイムにしばしこちらへ^^
パン作りは発酵タイムに他のことが出来るので良いですね。
実はシュトーレンを作るつもりで
赤ワインやブランデーに付けていたドライフルーツたち。
結局作らずクリスマスが終わってしまったので、
その子達をパンの生地に練り込むことにしました。
上手く出来るかな~?
…と、前置きが長くなりました。
写真のピンチョス。
秋のおもてなしやレッスンにも登場して、
大人気だったとっても簡単な一品です。
『柿とクリームチーズ、プルーンのピンチョス』
柿、クリームチーズ、プルーンを
一口サイズにカットして重ね、ピックで挿すだけ。
鉄分、カルシウム、ビタミンCがしっかり補充でき、
各栄養素が効率よくカラダに吸収されます!
鉄分は特にビタミンCとの相性が良いので、
ミカン以上のビタミンCを含むといわれる
「柿」との組み合わせはかなりおススメ!
そして柿はバターやチーズなどの乳製品との相性も◎
貧血対策、風邪防止、妊活、
二日酔い防止などにおススメです!
この組み合わせ、
皆さん初めは意外だったようですが・・・
一口食べると「美味しい!」と、
とっても気に入ってくれました
生徒さんから「これは早速復習しました~!」
という報告もたくさん頂戴しました、嬉しい^^
年末年始、何かと忙しいと思いますが
手軽に作れておしゃれに見え、栄養満点の一品なら、
気負わずささっと作れます。
お子様のおやつ代わりにもおススメです。
是非、気軽に作ってみて下さいね
それでは、そろそろ一次発酵が終わりそうなので
パン作りに戻りま~す!
*お知らせ*
ビューティーランチセミナー・レストランイベントは
しばしお休みとさせて頂いております。(東京、神戸、共に)
当面は既存メンバー様のみの、少人数制、自宅プライベートレッスンとさせて頂いております。
ご迷惑をおかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。
************************************************************************
毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
(株)エイチーム運営のアプリ「ラルーン」にてコラム執筆中
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中