New York美・食・遊のススメ

New York在住、ワイン大好き、チーズ大好き、旅行大好きなAyaのブログ♪


テーマ:

ジモモ ニューヨーク

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ

↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです自由の女神キラキラ

 
 
 
昨日は旦那くんと久しぶりのタパスデート♡ 
 
日本から帰って来て初めてのシティ上陸。笑
 
そして声はまだオカマ声なのでオーダー等は全部彼任せでしたてへぺろ
 
 
 
オーセンティックなタパスが食べられそうなNai Tapas Barへ。
 
{FC2738ED-1744-42C7-B24B-3D072397A2ED}
 
コンプリメンタリーで貰ったオレンジゼスト入りのカバで乾杯キラキラ
 
 
{AF643C7B-0709-4F0D-85EF-480CDFFFD769}

 

当然足りず、サングリアピッチャーを追加ウシシ

 

この日NY戻ってきてから初めてお酒飲んだから沁みたー。笑

 

 

{8F48C0F0-E10D-4F27-A4B2-8DCD49DF0843}

Ostras con aire de Limon

 

レモンの泡が乗ったオイスターをまずはツルっと♪

 

 

{84B50C79-8878-4EA3-9378-9501503AB08E}

Gambas Al Ajillo

 

エビのアヒージョは外せませんエビ

 

ここは特に味付けが美味しくてソースをパンに浸すのがやめられなーい。

 

 

{C1DE1850-6C28-4983-819D-553D427F00D0}

Churrasco Arriero

 

がっつりお肉が食べたい人にはこれもオススメてへぺろ

 

スカートステーキ(これでハーフサイズ)。特に添えられたソースがスパイスたっぷりで美味!

 

 

{4EE5ABBD-6168-43F9-91F0-FE929BF213EC}

Pintxo de Chistorra co Huevo de Lodorniz

 

こういうピンチョスはSan Sebastiánでのバルホッピング(過去記事→)を思い出すなぁ。

 

旦那くんはコレがこの日一番美味しかったって照れ

 

 

{907D6230-C6BB-4B40-BE33-CC3D2DD665D1}

Sardinas a la Plancha

 

豪快なイワシちゃん魚あたま

 

そのままかぶりついちゃう。

 

 

{36E09ACA-63EB-4962-AD53-DF7C78AA4F93}

Bocados de Salmon

 

なぜか寿司スタイルででてきたサーモンon the rice。

 

目の前で炙ってくれるのでパフォーマンスは良かったけどお味はちょっとイマイチでしたもやもや

 

 

 

 

 

お客さんは顔が濃い系の方が多く、スペイン語も周りからよく聞こえてきましたスペイン

 

本場の人も認めるお味!ってことでしょう♪

 

そしてさらにさらに、こちらのレストランでは木曜と土曜に、

フラメンコショーがタダで見れちゃうんです♡ 

 

 

 

{1C8033ED-2FEF-49F4-9951-718F7DF74D90}

 

Madridで本格的なフラメンコショー(過去記事→)を観たけれど

負けずとも劣らない華麗なステップフラメンコ揺れる

 

 

{9D419C68-ADE1-4B75-94CE-E66085AFCDF2}

 

間近で見れるのでとっても迫力があって、私ずっと後ろ向いてうっとり見てましたすげ~

 

 

{77C021B9-61B2-4121-B1F9-4F2126887507}

 

途中お客さんも一緒になって踊っていました爆  笑

 

NYでレストラン内でライブミュージックなどを演奏してくれるところは多いけど

フラメンコは初めてでした♪

 

会話が出来ないほどの爆音でもないし、美味しいご飯の合間にフラメンコも楽しめて

2人してかなりお気に入りのレストランとなりました♡ 

 

 

 

{D9D5E308-6650-48BE-A7D3-E2D99DB601EB}

 

フラメンコで気分があがっちゃったので赤ワイン追加〜

おっ、我が家でも愛用してるCoravin!

 

 

{5E2B0759-EEBA-4918-854E-11CA1891E8C6}

Qroquetas de Jamon

 

旦那くんは食欲に火がついちゃったようでほぼ1人でコロッケと、

 

{C94D629D-A599-4769-B953-5F4EFB30B000}

Patatas Bravas

 

ポテト食べてました。既にこの前のハッピーアワーでフレンチフライ食べてるってのに...

 

 

 

 

私は食欲はまだ完全には戻らないけどこのくらいでちょうど良いかもしれません。笑

 

旦那くんがおやすみのこの4日間は家事も手伝ってもらったり、と

彼に甘えっぱなしでした。ごめんね、でもありがとーーー!すまいる

 

 

 

*Nai Tapas Bar

174 1st Avenue, 

New York, NY 

 

 

 

上三角最新記事はこちら上三角

↓↓↓

New York情報ランキングアメリカ

 

 

 

ダイヤグリーン海外情報満載ダイヤグリーン

↓↓↓

世界中の人気ブログはこちら地球

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ジモモ ニューヨーク

 

↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです自由の女神キラキラ

 

 

 

昨日は久しぶりに旦那くんとシティデート♪

 

バスク地方出身のシェフが数々のミシュランスターレストランでの修行を経て2011年にオープンしたSalinasへ。

 

{6A177616-37C1-427E-AAA5-68A1684868F4}
 
まずはReserva Especiale 1906で乾杯!
 

ここは今まで何回か予約したことがあったのにも関わらず、なんだかんだでキャンセルせざるを得ない状況が続いていたので本当に念願叶っての訪問です笑い泣き

 
{151FFEAC-1B40-483F-B3AC-92A80493CFEC}

あまり写真では伝わらないけれど少しダークな店内はデコーも落ち着いていて素敵キラキラ
 
スペインレストランでよくあるカジュアルなバルという感じではなく、ロマンティックな雰囲気の中、目でも楽しめる洗練されたタパスがここのウリ。
 
なのでデートにとってもお勧め♡ 
 
 
{77922095-EEC6-439F-826E-9FE15A1C95F2}

TARTAR DE CORDERO

COLORADO LAMB TARTAR, CRISPY WHEATBERRIES, GOAT'S MILK YOGURT, BLACK TRUFFLE ROSEMARY TOAST

 

珍しいラムのタルタルうっとり  

 

ほとんどラムっぽさはないので牛肉感覚で食べられちゃいます♪

 

揚げたウィートベリーのカリカリ食感がアクセントになってGood!! 

 

 

{B780F49C-0DE6-4A60-AF09-EDAC9D49E3A5}

ANCHOAS JARDINERA

WHITE ANCHOVIES, BRANDADE, MULTIGRAIN TOAST

 

タパスでおなじみのホワイトアンチョビだけどここではこんなにオシャレなフィンガーフードにウインク

 

 

{3E5E9CAA-8980-433E-BBAE-09F714A4E80F}

MARQUÉS DE GELIDA, CAVA ROSAT BRUT RESERVA, PENEDÉS, 2013

 

ビールはさささーっと終わってしまったので次はお料理に合わせてロゼのカバを頂きましたロゼワイン

 

旦那くんはよりライトなビールのESTRELLA DE GALICIAを。

 

 

{79032CCF-09A2-4F3E-801F-28387CACC32A}

VENTRESCA

TUNA TORO, PURPLE GAZPACHUELO, POCHA BEANS, CORNICHON, BRIOCHE, OLOROSO

 

”トロ”の文字を見たら頼まずにはいられない♡ 贅沢に火を入れた鮪トロをお豆のソースで。

 

日本人としてはもう少し半生が良かったトコロだけれど、こちらもとってもジューシーでたまらない酔っ払い ワインもっとくださーいw

 

 

{CEE36894-8C2A-4719-A262-5973FDBC4DB2}

BRAVAS

CRISPY POTATOES, SPICY BRAVA SAUCE

 

スパニッシュに行ったら必ず頼むパタタス・ブラバスじゃが芋*

 

揚げたお芋にスパイシーソースやアイオリソースをかけただけの素朴な料理だけどやっぱり美味しすぎるもぐもぐ

 

旦那くんが2オーダーしそうな勢いでした。笑

 

 

{A7909F86-A2B2-4E3D-AC2D-C94AEF0CF927}

PULPO A LA SARTE

 

この日のスペシャルメニューの1つだったグリルしたタコタコwithサルサヴェルデ。

 

タコの美味しさはもちろんのこと下に敷いてあるポテトやオリーブも丁寧に調理されている感じがしてこれまた旦那くんと争奪戦笑い泣き

 

クミンなどのスパイスの香りがしてメディテレニアンっぽい1皿でした♪

 

 

{3FBE24A5-3F4F-408D-8B4B-383A8C29EF00}

 

この辺りでは2人共ワイン。
 
私はCASTELLROIG, XAREL LO, PENEDÈS, 2015、旦那くんはOSTATU, TEMPRANILLO-GARNACHA-TEMPRANILLO BLANCO, RIOJA, 2016
 
やっぱりスペインワインも好きだなぁ〜照れ ワインを飲むとその国を思い出して無性に旅行に行きたくなります!
 
 
{D2D5D4CE-F804-4AB4-8F86-F436432FA681}

 

そしてメインディッシュはこちらもこの日のスペシャルメニューの1つ、SUCKLING PIG

 

12時間ローストされた手間のかかるSalinas人気メニューの為、私たちがプリオーダーしたのがラスト一皿でした。ギリギリセーフてへぺろ

 

以前Madridで食べたものよりも(過去記事→)美味しかったかも! 

 

時価(この日は$65)ですが食べる価値大ありですキラキラキラキラキラキラ

 

それもそのはず2012年のNew York MagazineBest Suckling Pigとして評価されています♪

 

カベルネ・ソーヴィニヨンソース(赤)キャロットソース(黄色)ハーブソース(緑)ガーリックソース(白)の色のコントラスト&味も素晴らしかった〜

 

 

{E8321992-85EA-46FC-8E27-9A1164CEA9BE}

 

ポークにはMARQUÉS DE TERÁN RESERVA, TEMPRANILLO, RIOJA, 2010

 

角の取れた熟成テンプラニーリョがまろやか。たまりません・・・

 

 

{1B37D7BC-06A3-433B-9328-0F4C4E0FD6C1}
 
余裕があったら一皿サイズのパエリア風ご飯を食べようかと話してましたがお腹がいっぱいになりそうだったのでコーヒーとデザートで〆ることに。
 
私はもちろんdecafだけれどここのコーヒーとっても美味しかったコーヒー

 

 

{833D85A3-A6D3-4761-98CD-A7FAE172FB72}
TORRIJA CARAMELIZADA

CARAMELIZED BREAD PUDDING SEMIFREDDO COCOA, POMEGRANATE, SHERRY INFUSION

 

香ばしいブレッドプディングに突き刺さったスポイトの中身は煮詰めたシェリー酒。

 

甘いけれどアメリカのスイーツとはなぜか違うなんだか懐かしいような優しくて上品な甘さがホッとします嬉しい

 

 

 

 

 

元々スパニッシュタパスは大好きだけれどこんな風に洗練されたスタイルはまた格別です♪

 

振り返ってみると頼んだもの全てに大満足、というなかなか久しぶりのレストラン経験ナイフとフォーク

 

 

{3149FFCC-E3A9-4624-BAC0-7ED0883E79F8}

 

旦那くんと定期的に訪れたいレストランがまた1つ増えましたおねがい

 

 

 

 

*Salinas

136 9th Ave, 

New York, NY 10011

(212) 776-1990

 

 

 

 

 

☆最新記事☆

↓ ↓ ↓

New York人気ランキングアメリカ

 

 

☆海外情報満載☆

世界中の人気ブログはこちら地球

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです自由の女神キラキラ




今日は午後からものすごい強風が吹いています~
春一番かなっ照れ桜



週末は旦那くんがお休みだったので2人でManhattanへディナーに行きました♪ 

最近日本食ばっかりだったのでたまには違うの、ということで懐かしのTia Polへ。

ここは昔旦那くんと行って、初めてNYで再訪したい!!と思ったレストランなんです♡
当時は2人共学生だったなぁ~

その後何度か来ましたが今回3、4年ぶりくらいだったのでかなーり久しぶりです


{08D16798-F4BF-4BFE-B8CE-BB9300DBAC60}

旦那くんはAlhambra Reservaビール、私はCavaでスタート。

フードメニューも少し変わってました、楽しみ♪



{115430A5-0EAA-473C-A967-A7D9EA630CC1}

Pimientosは外せない♡ 

私はクランチーなのが好きなのでもう少し火が通ってなくてもいいくらい~



{DEC33DA5-0B42-4AAE-A7F0-F89C122843DF}

Ensaladita de pulpo 

タコのサラダは味つけもさることながら白インゲン豆も入っていておつまみにもピッタリ

これは家で再現しちゃおう♡ 



{25456C25-6A95-497D-86DF-AE4181713AD7}

Gambia al ajillo 

スペインタパスでは定番だけど今回唯一イマイチでした。残念。。。

もっとオリーブオイルは透き通っててエビはプリンプリンじゃないとねっ!



{E8682B32-3A72-47C6-934B-93BA7032096B}

Lengua a la piancha 
たぶんこちらは前はなかったメニュー。

臭みのない牛タンと酸味が効いたレッドオニオンのピクルスが相性抜群です!



{6DFC20F2-A2B6-42F9-8B9F-81181D881BF7}

前よりジュースっぽくなった気がしたけどここのサングリアはやっぱり美味しいーーー!

グビグビっ♪



{7FAA07F1-6C52-429F-B7C4-FF7ADFBDCD0E}

Patatas Bravas 

揚げたポテトにアイオリソース。不味いわけがない。笑

特にTia PolのはポテトがカリカリでアイオリソースもクリーミーでNYで一番美味しい(と、思う)。

初めて旦那くんと来た時はお代わりした記憶がw



{4E6C39D6-6584-41B1-B8B7-8A780277AF68}

Plato de embutidos 

右からJamon serrano, salchichon iberico, palacios chorizo。どれも美味しかったです!

この盛り合わせにはPan con Tomateによく似たパン(写真奥)が付いてきました。

そう言えばスペインでjamon serranoやらIberico を頼んだら山盛りのPan con Tomateが一緒に来たっけ



{D2C42DF8-9730-4CA0-8091-91BB4164B0DA}

本日のスペシャルだったスカートステーキ with サルサ・ヴェルデ。

これも美味しかったけど昔食べたポークのローストがなかったのが残念!
グランドメニューにはなくて本日のスペシャルでたまにあるんだけどもぅめちゃくちゃ美味しいんですぶーぶー
また行かなきゃね♪



この日は本当は〆にラーメンラーメに行く予定でしたが2人共お腹一杯になってしまったので旦那くんに付き合ってこの後ウィスキーが飲めるバーに行きましたロックグラス
こちらもまた今度記事にしますね~




この週末は外食続きだったのもあって一昨日の夜から体調を崩していましたが、今日12時間たっぷり寝たら回復したようです。


睡眠って大切!




Tia Pol 
205 10th Avenue, 
New York, NY 10011




ブログランキングに参加しています
たくさんの方のお役に立つ記事を書いていきたいと思います!


にほんブログ村のランキングにも参加しました!
ポチっとして頂けたら嬉しいです
すまいるすまいるすまいる
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





世界の人気ブログへはこちらからどうぞ♪
↓  ↓  ↓  ↓  








AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:



↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです自由の女神キラキラ




カテゴリーをSpanishとするのをちょっと考えちゃうくらいFrench/Spanish/New Americanなおしゃれなレストラン。

この前のDanielのバーの前(過去記事→)に、Jewel bakoのお隣(オーナーは同じ)のDegustationに旦那くんと行ってきました照れラブラブ

実はココ、私は再訪なのですが旦那くんとは初めて。
今回も悩んだ末にアラカルトオーダーで。
旦那くん曰くテイスティングコースの方は肉々しさが足りなかったらしい。笑



{05298F27-D8AD-45FC-9A3A-DD3E9914B4AC:01}

Burrata

今はもうメニュー(味付け)が変わっているかもしれないけどモツァレラ好きの旦那くんも美味しい!とご満悦♡ 



{89F33504-F154-42A0-975E-602D34DB1534:01}

確かこの日のsalad of market vegetableだったコールラビのサラダ。

雪のように削られたチーズとグレープフルーツとの組み合わせが見事で一番印象に残った一品。


{FD57AE59-0199-4DC4-9F5A-BE53BC6DE8E5:01}

ちなみにここは全てカウンター席の小さいお店なので真ん中のキッチンの様子がしっかり見えます~



{49078E3F-1812-451B-8BF2-89A49882141B:01}

Arctic char 
Savoy cabbage, Fennel, Riesling froth

脂ののったチャー(北極イワナ)をシャキシャキの野菜と共に


{2A3475E2-1350-4147-ABBA-28B9C7A5FD9E:01}

Crisp Octopas 
Red curry, charred cucumber, shiso

外側カリカリ、中は柔らかい蛸をちょっとアジアンな味付けで。
定番の味じゃなくとっても美味しかったですよ



{E1FDCD1B-93A2-4971-BE53-CD42B39FB0E3:01}

メインの前にナイフはLaguioleへ・・・♡ 
期待が高まる~

そういえばつい昨日Laguioleのステーキナイフをポチりしてしまいました^^



{5D104082-D5B4-4A91-B5C7-C9B469B20CC4:01}

Skirt steak 
Celery root, young leeks, sunchokes 

大きいお皿の端っこにちょこん。
柔らかくて美味しかったけれど前菜ほどのパンチはないかも!



{D4A2F4D9-DB70-499C-BC26-C77C5CD09E75:01}

Duck
Butternutsquah, mole, seeds 

大好きな鴨はちょっと変わったモーレソースで。
(昔モーレを作った時の記事はコチラ→)

鴨の火加減は申し分なしだったけれどモーレはもう少し甘めに仕上げた方が鴨とは相性が良かったかも~




{2188E571-B29C-4D84-AC59-31BDF1105A51:01}

Foie gras
Cauliflower ice cream, Marcona almond, nasturtium 

温かいフォアグラに冷たーいカリフラワーのアイスが相性バツグン~!
この組み合わせの感じは初めて

肉々しいメインの〆に意外にもさっぱりさせてくれました!




{719113AC-7E3A-4ED3-8BD7-F7E45E343268:01}

Torrija 
Cajeta and sea salt 

珍しく旦那くんがデザートに乗り気だったのでオーダー。

こちらは元々はスペイン版フレンチトーストのようなデザートですがここにはお餅の塩キャラメルブリュレのような食感が◎

くどい甘さじゃなく美味しかったぁ~






{0AF8E20C-BECA-40F4-8EB8-5754CBB335CE:01}

今日はちょっとシティに出かけ精神的にドーンと疲れてしまったのでディナーは冷凍庫にあったお助けアイテム達で...

こんな手抜きでも旦那くんとビールやワインを飲んで良い気分なお手軽夫婦です♪ 
旦那くん本当にありがとう♡ 

TJのムール貝は以前あった(今もあるかな?)クラムの代わりに買ったのですがこちらのほうが砂っぽさもないしワインに合う味なのでオススメです~




*Degustation 
239 E 5th St, New York, NY 10003
(212) 979-1012







ブログランキングに参加しています
たくさんの方のお役に立つ記事を書いていきたいと思います!


にほんブログ村のランキングにも参加しました!
ポチっとして頂けたら嬉しいです
すまいるすまいるすまいる
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





世界の人気ブログへはこちらからどうぞ♪
↓  ↓  ↓  ↓  




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです自由の女神キラキラ




ブロガー会を始めてくれたEllenさんが日本帰国ーーー 
嫌だ嫌だと思ってもやっぱりその日はやってきちゃうのよね。。。

でもメンバーも一人を除いて全員集まり、いつも通り楽しくワイワイの送別会でした♪


以前にも来たことあるWest VillageにあるBarracaにて(過去記事→)。
ここはオシャレ~な雰囲気の中気軽にタパスが食べれる使いやすいお店です。


{B6E299EB-6F6E-488D-AA54-73096CAED010:01}

でも最初のCavaサングリアが冷えてなくてガクっ


気をとりなおしてお食事!

{923ED48E-78A7-4409-8BE5-A740F659364A:01}

ハモンセラーノはマストよね♡ 


{0D4CD2BC-FBBE-49BB-B587-078B6DFBAABD:01}

デーツのベーコン巻き。これもスパニッシュタパスの定番。ここのはさらにブルーチーズ入り。



{34FAE9EC-9424-4E9F-B168-FA5F965F723A:01}

エビのガーリックアヒージョもこれまた外せないっ
ただオイルが少ないからパンにディップが楽しめない...



{E640A9A4-1477-46FF-A8EE-C5382DDEA5D7:01}

Cocaと呼ばれるフラットブレッド(これはホワイトアンチョビ乗せ)

んんん?
昔食べたフラットブレッドと大分違うぞー。
全然クリスピーじゃないしちょっぴり期待ハズレ。


{362AC4FA-6C9C-4F1C-B204-F3D4D93A767E:01}

ちゃーんと注文する時に確認した次のサングリアはしっかり冷えていた♪ 

でもフルーツは相変わらず申し訳なさ程度w



{82D6E752-7D9B-45F0-B078-F9D1DC3762FD:01}

タコのグリルはガリシア風かな?
柔らかくて美味しい~



{7749602A-74FC-47C5-A8D6-220E315206F6:01}

セラーノハム入りコロッケに、



{1BC23093-F257-409B-937C-DD11CB232EF5:01}

スパニッシュオムレツ、とド定番続き。笑
どれもソツなく美味しいです~



{96D7B20A-FF45-4782-861E-5E5F9F66EF1D:01}

ただFideua(ヌードル版パエリアみたいなもの)とNegra(イカ墨パエリア)をそれぞれ4人分ずつ頼んだんですが1時間近くかかったあげくになんかでてきた割合がおかしい

こちらは全部Fideuaで、

{FDA2BF03-A307-4808-B768-52B8A0937A63:01}

イカ墨パエリアはこの半分だけ↑うーん。。。

足りないイカ墨パエリア分はもちろんNo Chargeにさせましたが味もイマイチだったしここはタパスの利用だけでいいかも!


まぁ文句はいいつつこの後もワインをガンガン開け楽しみました~。笑

Ellenさんには皆からTiffanyの餞別を♡ 
また東京で、NYで、会いましょうーーー

{8CB2B1C2-B7EA-41AC-B7CB-B7BC09D6ED9B:01}

恒例の集合写真、今回はサングラス着用
でも一応プライバシー保護の為ぼかしかけました。
ぼかしても皆美人さーん♡





*Barraca

81 Greenwich Ave 

New York, NY 10014
(212) 462-0080






ブログランキングに参加しています
たくさんの方のお役に立つ記事を書いていきたいと思います!


にほんブログ村のランキングにも参加しました!
ポチっとして頂けたら嬉しいです
すまいるすまいるすまいる
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





世界の人気ブログへはこちらからどうぞ♪
↓  ↓  ↓  ↓  







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。