↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです
先週久しぶりにBar Bouludへ友達とディナーへ。
バー利用は何度かありましたが最後にご飯を食べたのは・・・いつかのクリスマス
調べたら2010年でした。古っw(過去記事→★)
このクリスマスは結婚してから初めてのクリスマスだったのよね〜♡
泡好きの友達なので最初からボトルいれちゃいました!コンプリメンタリーのグジェールと良く合います。
Belluard Ayse Brut "Les Perles du Mont Blanc" Savoie, FR NV
Restaurant week中だったので3コース$42のメニューもありましたが好きに食べたかったのでアラカルトに。
ここ数年RWは利用していないけどいつ値上がりしたのかしら?昔ランチ$24、ディナー$35じゃなかったっけ?
CANARD AUX FIGUES
duck pâté, fig
ダックとフィグのパテですが美味しかったけれどフィグ全く感じず
前来たときも似たようなこと言ってる私。(過去記事→★)
オイスター好きの2人なのでこちらはマスト
実は本当ならこの日はオイスターだけをがっつり食べに行く予定だったのになぜかノリでフレンチになってしまいました。笑
肉厚なオイスターたくさん食べたいよーーーー
CERVELAS LYONNAIS EN BRIOCHE
lyon specialty sausage
pistachio in brioche, madeira-truffle sauce
lyon specialty sausage
pistachio in brioche, madeira-truffle sauce
ブリオッシュの生地で包まれたソーセージ、でも少しパテっぽい。
1品目のパテとはでも全然違う味でマデイラトリュフソースが凄く美味しかったのでこちらも満足でした♡
ものすごーい高級なアメリカンドッグみたいな感じかな(←例えが貧相w)
Cassoulet
メインはカスレをシェア。
鴨のお肉がしっかり入ってたし味も悪くはなかったけど白いんげん豆がもったり煮込まれてなくてちょっとファンシー過ぎかなぁ
やっぱり本場Carcassonneで食べた熱々グツグツのカスレには敵わない
ワインは同郷のものでSainte Croix Corbières “Magneric” 2013をチョイス
あまりヘビー過ぎても嫌なのでソムリエに相談したらこのCorbièresはかなりフレッシュタイプで若いうちから楽しめるとお墨付きを頂きました♪ もちろんカスレと相性◎で美味しかったです。
チーズは選んだ赤ワインに合うようにVermont州のBayley hazen blue、PyreneesのBrebi(羊乳)チーズ、そしてComtéにしました
ワインも底を尽き、だめ押しのBourgogneの赤とChampagneをグラスで最後に一杯ずつダケ。
店員さんも『まだ飲むのかい!』と思ったに違いない
この日は結局4時間近く。
真面目な話もしていたせいかあまり酔わずに大人な飲み方(。+・`ω・´)キリッができました。
良かった良かった。笑
Bar Bouludは最初に旦那くんと来た時の印象が良いせいか今でも好きなレストランの一つです。またバー利用で来よっと♪
*Bar Boulud
1900 Broadway,
New York, NY 10023
(212) 595-0303
ブログランキングに参加しています
たくさんの方のお役に立つ記事を書いていきたいと思います!
にほんブログ村のランキングにも参加しました!
ポチっ、として頂けたら嬉しいです
ポチっ、として頂けたら嬉しいです
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
世界の人気ブログへはこちらからどうぞ♪
↓ ↓ ↓ ↓