暑くなると食欲が落ちたり、冷たいものや喉ごしのいいものを欲しますよね。
食欲落ちることはありません、みどりかわです(。-∀-)
麺やごはん単体でお腹を満たすのではなく、
肉や魚、大豆製品などのたんぱく質に、野菜を加えてビタミンとミネラルを補給し、疲れにくい体作りを
今日は夏バテ対策や疲労回復効果におすすめの
「豚肉+キムチ」とアボカドを使ったレシピを紹介します
豚肉にはおなじみ、エネルギー代謝をサポートするビタミンB1がずば抜けて豊富
キムチに含まれるニラやにんにくにはアリシンを含み
ビタミンB1の効力を高めてくれるので、豚肉を食べるときは意識して一緒にとるのがおすすめです。 アボカドをプラスして、紫外線ケアも^^
週末ランチにおすすめのどんぶり
いわゆる「豚キムチ」にアボカドを加えただけですが(笑)、
ポン酢を加えて酸味をきかせ、あっさりいただけます(^m^)
味噌バタコーンならぬ、味噌アボコーンの冷やしラーメン!
「森のバター」なら冷製でもいいですよね♪
キムチを加えてピリ辛味噌味に。
定番、アボカドの豚巻きにキムチとチーズを加えて
食べ応えのあるおかずに♪
ごはんが進みます!(お酒もね~w)
暑さに負けずしっかり食べて、夏をのりきりましょう
今日のランチはちょうど材料がそろっているので、
「アボカド豚キムチ丼」の予定です(´∀`)
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<週末プチ日記>
昨日はフードコーディネーターの同期で毎年恒例のBBQを!
(今年初のBBQ~)
新豊洲にあるBBQ場です。
にんにく料理も沢山あったので、スタミナバッチリーw
お肉だけでも食べきれないくらいの量があるのに
沢山の持ち寄り料理でお腹パンパン(笑)
私は、お肉の箸休めに
梅風味のアボカド入りサラダと、酸味をたっぷりきかせたハリハリ漬けを用意しました♪
(近々、持ち寄り可能なアボカド料理もまとめよう)
青空の下で食べるごはんは格別ですね!
この夏あと何回できるかな~。