鉄板イタリアン・バールのブログ

日本で1%にも満たない岩手県久慈市田村牧場の
たいへん希少な短角牛を30日間熟成させた、吊るし熟成短角牛が食べられる奈良県大和高田市の鉄板イタリアンです。

「噛めば噛むほど旨味が溢れる」ステーキは絶品です。

大和高田市有井58-1
TEL:0745-22-6866


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昨日は当店のお客様が営まれる釜飯をお出しする店に行ってきました。

場所は当麻寺の門前。

古い旅館を買い取られてなされています。

私にとっては懐かしい風情で絞りこまれた料理も分かりやすくかつ、美味しく、お値打ちのあるものでした。

釜飯が運ばれてから30分という時間がありますので、その間にお詣りされる方も多いとか。




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熟成肉のソーセージを仕込みました。
豚足と会わせて。

肉肉しさがかなり出たのですが、もう少しソーセージっぽい食感が欲しいところ。

次は豚膓を使い材料の配合もやや変えてやってみたいと思います。

でもこのソーセージ、ミディアムレアで仕上げると旨い!





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バレンタイン特別ワインの《マイラブ》
あなたのキスをラベルに込めて!
2500円(記念写真もお作りします)


当店ロングセラーのガトーショコラのバレンタインバージョン。
ハートのガトーショコラ、ネームとメッセージを乗せて!

2000円(記念写真もお作りします)

ご予約制で賜わります。




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通常30日から40日の吊し熟成ですが約60日熟成させた岩手吊し熟成短角牛です。

かなり表面にカビが付くのですが、それを削った物です。

かなり柔らかくなり少しチーズのような熟成香を楽しめます。

本日捌きますので、こうご期待を!



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フィールド土香さんからやっと届いた火山の形をした陶器『ボルケーノ』

鉄板の上で使うのですが、料理の仕上げにこの陶器を被せて上からブランデーかラム酒を注いで火をつける。
いわゆるフランベ。

写真のように見事に火柱が上がりました。

お酒の香りがまとわれて最高の料理に!

まずはオマール海老を使った料理に使います。

火をつけた瞬間思わず“ファイアー!”って叫びたくなる!





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ご常連様とご一緒のかたが飛び入りでデスペラードを熱唱。

ピアノはご常連の娘さんです。

この日はイベントでステージの帰りにお寄りいただきました。

明日はバールの久しぶりのライヴです。

編成は、フルート、サックス、バイオリン、ピアノの人気グループ『アンサンブルテオフィール』です。

まだ席が少し空いてますので是非ご予約を!





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昨日は高槻にあるフィールド土香さんを訪問しました。

かなりの山奥で、ここは陶工でありながら陶器等を通して飲食店を支援サポートするシステムの会社です。

オーナーも非常に面白い人で沢山の驚きがありました。

早速オリジナルで発注。



こんなのです。
名はボルケーノ。

どう使うかはご想像を!

もうひとつ今一番興味があるものを発見。


木製のレンガを使った石窯です。
内部は900℃外部は60℃。

なんとこの石窯30万円でやってくれるとのことです。

次の店舗のイメージがわいてきました。


オーナーです。



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昔ベネチアのハリーズバーに行ったときにオーダーした名物カクテルが忘れられなくて。

『ベリーニ』

フレッシュの桃を使ったカクテルです。

樽生スパークリングワインは好評で、このカクテルもよくオーダー頂きます。

懐かしいなあ!ベネチア。

カルパッチョもこのハリーズバーのオリジナルです。



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鉄板で即興のフレンチトースト。

厚さ20ミリの鉄板は保温性が良く熱の通りが均一で本当に使いやすい!

こんな風に即興でいろんなことをやりたくなりますね。

このフレンチトースト結構好評です。
自家製アイスクリームを添えて!



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サーバーから直接注ぐスパークリングワイン。

題して樽生スパークリングワイン!

やっと入りました!

多くのお客様が待ちに待っておられました。

さっぱりとした口当たりで料理にも合わせやすい。

写真下はそのスパークリングワインを使ったカクテル、
【フレッシュピーチのベリーニ】
【フレッシュオレンジのミモザ】
です。

それぞれ
スパークリングワインが580円。
カクテルが790円でお出ししています。



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