March 02, 2016

季節ハズレのスムージー

テーマ:谷角食堂
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カナダを出る前に急な出張に備えて 家にあった果物を皮をむいて切って 冷凍してました。

バナナ
マンゴー
ブルーベリー

それにバックにある液体
牛乳の代わりに飲んでるココナッツミルク
カナダといえばメープルシロップで砂糖の代わり
日本から持ってきていたカルピス

ミックスジュースでも作ろうかとこれらをハンドミキサーで混ぜ合わせると 日本だと真冬並みの気温の
カナダで出来上がった どこかで飲んだ事のあるような
味のスムージーの出来上がり。


作り方は上記混ぜるだけという非常に簡単なので省略。





































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February 14, 2016

試作 シーフードクリームパスタ

テーマ:谷角食堂
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久しぶりの谷角食堂です。
今日は 男の1人暮らしでも簡単に作れる
「紅鮭とムール貝とイカ、小エビにほうれん草のような葉のクリームパスタ」

和食が得意でイタリアンはあまり作らないのですが
南米で肉料理が多かったので 今日はスーパーで
魚を買おうと行くと ここはカナダ。

何でも大きく鮭も切り身一つか二つでいいのに
ほぼ一匹売り。

じゃあ今月はサーモンばかりにするかと買い いくつか
切り身にしておいて冷凍庫へ。


そしてたまにはパスタでも作ってみようかと
思いついたのが上記タイトルのパスタです。


材料:
鮭 塩なし
イカ
ムール貝
小エビ
ほうれん草に似た葉っぱ

バター
コショウ
ブイヨン
オリーブオイル
生クリーム

にんにく(万が一誰かに会って臭い思いさせるといけませんので使いません)


作り方: 所要時間 12分くらい

パスタ用のお湯を鍋で沸かし(3分くらいかな)
その間にサーモンやその他シーフードを切っておきます。

次に
パスタを茹でてる間 約 8分の間に

フライパンで塩をふっていないサーモンとその周りのシーフード達をバターとオリーブオイルで炒め、火が通ったら 生クリーム入れて煮込み 塩とブイヨン少々入れて味を決めます。

草は早めに煮るとふやけてしまい
姿がなくなりただの青汁になってしまうのでまだ入れず。

生クリームも煮込みすぎると 水分がなくなりドロドロになるので煮込みすぎないように。


パスタが茹で上がると茹で汁を捨てる熱いお湯を流しではなくて、ほうれん草のような葉一部を通過させて湯煎しその葉とパスタをフライパンの中へ。
クリームとパスタがからまると出来上がり。(約1分)

盛り付け時に湯煎しなかった葉一部をノリのようにふりかけ 粗挽き胡椒を削り出来上がった写真が上記です。


なお分量は料理人は計らないのでどれをどれだけ使ったか書くのは難しいですが

要するに自分が食べたい分だけ用意して
調味料は 自分がおいしいと思えるだけの調味料を
調合をすればいいと思います。







































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October 15, 2015

松茸ご飯と吸い物

テーマ:谷角食堂
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     更新まだかまだかと言われ続ける 「谷角食堂」ほぼ毎日料理はしてますがブログアップは久しぶりです。

現在バンクーバー在住の同世代の友人宅に居候。

そして16年前 初めてカナダへ来た時に住んでいたウイスラーへ 彼の車でドライブがてら出向き 帰り道で

「そうや16年前 一緒に住んでいたカナダ人が よくこの時期 松茸を山から採って来て いつも食べきれんくらいたくさんもらうので実家に送っていた」

ということを思い出しその辺の森へ 松茸狩りへ


 友人と 友人のアシスタント的な方と3人で 探すと出て来た松茸。


カナダ産の松茸は白っぽいです。
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早速松茸料理の料理長を任命され
友人宅へ戻り 作ったのは
「松茸ご飯 」と 「松茸の吸い物」

作り方

友人宅にあった 鹿児島の米 と
友人の白だし 二口
友人のしょうゆ 少し
友人のみりん もうちょっと少し
友人の砂糖 さらに少し
友人の塩を砂糖よりさらに少し

と要するに全て友人の調味料をいい分量で混ぜ合わせて 土鍋で炊くと出来上がったのが最初の写真です。

吸い物は
白だしをベースで作成。

背後にある砂ずりの炒め物は
友人が調理。


今日も松茸狩りに出て行きたいところですが
次の撮影の準備もありホワイトホースへ。




































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December 13, 2013

食堂

テーマ:谷角食堂
photo:01


写真が趣味でなくなった今は趣味は?と聞かれると料理。特技は?と聞かれても料理。

これは今日の晩御飯で醤油麹で炒めた豚

作り方は
醤油麹 適量
砂糖 適量
醤油 適量

を混ぜたたれで焼くのみで簡単。



























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June 13, 2012

谷角食堂ーカレーチャーハン

テーマ:谷角食堂
$写真家 谷角 靖オフィシャルブログ「オーロラの降る街 -谷角劇場-」Powered by Ameba オーロラの写真など -cu
カレーチャーハン、黒豆、サラダ

最近雨が多く、ユーコンの道路は土砂崩れ、道路崩壊など
あちこち通行止めが続いていて撮影に行けないので
毎日料理に専念できます。

この日は「豚の生姜焼き」の予定でしたが出来上がると
チャーハンになってました。

理由:
日中雨で黒豆でも炊こうと圧力鍋で黒豆を炊き、
圧力鍋を出していたのでプロパン節約の為、
そのまま圧力鍋で米も炊こうと、ご飯をたき
出来上がったら米はいつもカナダでは一番に
仏さんに供えることがないのでまず自分で一口食べます。

すると

ご飯がいつもより「甘い!」甘い
16穀米を混ぜたわりには甘すぎて何でご飯が
「おはぎご飯」に変身したか!と
思って考えてみると黒豆を炊いた時に砂糖と
はちみつとカナダ特産のメープルで煮込んだ甘い蜜が
圧力鍋のフタのゴムのパッキンにたっぷり残ってたと
思われます。

これではきな粉をまぶして食べるしかなく献立を15秒間ほど
考え直し思いついたのが

そういえばバーモントはカレーに蜂蜜を入れていたなと
思いつき「甘甘特製蜜ご飯」を生かし、
カレーを1から煮込む時間と元気はなかったので
カレーチャーハンを思いついたのでこのメニューになりました。

写真は炊きあがった黒豆、
「キノコとネギと豚の16穀蜜チャーハン」
「和風キノコサラダ」です。



















  








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