ずっと愛用していたカシスのお酒が輸入しなくなってしまいました。。。
カシスの果実味がしっかりとして、とっても美味しいお酒だったのでPARTAGE味には欠かせない存在でした。
もう終売。。。
と言うことで焦って代わりのお酒を探しておりました。
そして出会ったのがコチラ!!
クレーム・ド・カシスなので甘みは強めですがそこはルセットの微調整でどうにかなりそう。
フランスのブルゴーニュ地方ジュヴレイ・シャンヴェルタン村に広大な自社畑がある生産者
ワインではないリキュール系ではめずらしく、カシスの栽培からアルコールの製造、瓶詰めまで自社でするドメーヌ。
美味しい♡決めたっ!
こどもの日限定『コクシネル』
ショコラ・バナーヌ(チョコバナナ)
お子様の健康を願って
【幸運】を意味する
【てんとう虫】の愛らしいケーキでお祝い
数に限りがございますのでご予約おすすめしております!
本日【patisserie PARTAGE】4歳のお誕生日を迎えました!!
本当にあっというまの4年間。
ひとえに皆様のお陰でここまでこれました。
至らないところばかりの私たちに
〇〇が美味しかったわ。
また来るわね。
と暖かいお言葉や、
頑張ってね。
無理しないでね。
と励ましのお言葉。
楽しみにご来店くださるお客様の笑顔。
本当に本当に感謝しております。
そして、5年目
より良いお店づくり、商品づくりを目指してまいります!
今後ともよろしくお願い致します。
先日、お客様から毎日ブログみてるけどチビ助が最近どう?と、お声がけいただきました。
チビ助の心配までありがとうございます。。。
元気に一歳を迎えました!
褒めて!と言わんばかりのドヤ顔で見つめられる毎日。
可愛いくて仕方ないです。笑
私も息子と共に、人として、親として、パティシェールとして成長出来るよう努力して行きます!
これからもよろしくお願い致します。
瀬戸内の太陽と潮風をたっぷりと浴びた【伊予柑・せとか】
【コンフィチュール・伊予柑】
【コンフィチュール・せとか・アメール】
になって登場しました。
ナチュラルな素材の美味しさが丸ごと伝わる様に気をつけて炊き上げました。
味の濃さ、香りが贅沢に味わえます!
伊予柑は香りも味も優等生!
透き通るような味わいのコンフィチュールに
せとかはちょっと暴れん坊
大人なほろ苦さが美味なマーマレード
市場に出回る《路地もの》の果物たちは旬に合わせて収穫され八百屋さんやスーパーや百貨店に並ぶ頃には【そのまま食べて美味しい】完成されたひとつのデザートに仕上がります。
農園で行う《果物狩り》も旬を狙って開園されますよね。
私たちが今回頂いた柑橘達は旬にはまだ早い状態でした。
が!!ここに今回の出会いがありました✨
農園の方がまだ酸っぱいよ?下さった柑橘が凄く濃く酸味もあり、生で食べるにはちょっとはやいかな?という感じでしたが、お菓子にしたら凄く美味しいだろうなと想像掻き立てられる味!
そして、【せとか】がババ・オ・フリュイとなり登場しています。
日本の果物はフランスの果物に比べると味が整っていてそのまま食べると凄く美味しいけれどお菓子にするとバランスが、合わなくなりやすい。
そんな印象でいましたが。。。
この濃さなら
お菓子の他のパーツにも負けないとババに変身させることにしました。
もうすぐ無くなりそうです。お早めにどうぞ^ ^
今日はフレジエの美味しい2通りの食べ方のご紹介。
構成ですが
苺は甘いだけでなく酸味のあるものを選んでいます。
そうすることでお菓子にした時にクリームと生地、苺のバランスがとっても良くなります!!
そしてピスタチオの生地はイチゴがメインのお菓子を邪魔しないように、あまり主調しすぎないけれど香りの残る程度に
クリームは、空気を含ませない様に乳化させ味の濃さを大事に、バターが多めの配合!
空気を含ませると『フワフワ』になったり『軽く』なったり『口当たりなめらか』になったりしますが『味がボケて』しまいます。
『口当たりなめらか』はしっかり乳化することで体温で溶けたクリームは滑らかになり空気を含ませた以上に口溶けは良くなります(o^^o)
冷蔵庫から出してすぐに
そのまま召し上がっていただくと
まず苺が口の中に広がります。
少し口の中でクリームを残していると、体温で溶けてきたクリームがミルキーさを主調しはじめます。
ビスキュイは最初から最後まで香りでサポート。
これは苺が主役のケーキの食べ方です。
二つ目は
室温に戻してトロトロなったクリームを召し上がっていただくことで、最初からミルキーさを味わうこともできます!
こちらの召し上がり方は練乳苺を食べるようなイメージ。
苺にクリームをつけて食べるような。
2通りの召し上がり方、お好み次第ですが
ちょっと意識して食べてみるとより美味しく召し上がれるかもしれません
どちらの食べ方が好みかお試しください
あけましておめでとうございます。
昨年末からバタバタとしていました。
沢山おやすみを頂いて、仕込みに励んでおりました。
営業日が少なくなってしまい、ご迷惑おかけいたしました。
ちび助が昨年春に生まれ、賑やかになった我が家ですが、
繁忙期に入った昨年9月辺りから母親として全く。本当に全く機能しておらず。。。
これではだめだと。
出産する前に想像していた働くStyleと子育て、
なかなか上手くいかないもので。
母として、パティシェールとしての働くStyleを模索中でございます。
今まで通りのStyleで無理をして続けると商品のクオリティが下がってしまうこと。
息子に寂しい思いをさせてしまうこと。
苦肉の決断です。。。
まだまだ模索中です。今後も変更がでてくるかもしれませんが、
しばらくの間、営業日や内容に変更がありますのでお知らです。
◉ 焼き菓子・コンフィズリー・ショコラ・パンの販売(お誕生日ケーキのご予約は前日まで受付致します)
月曜日・木曜日
◉生菓子・焼き菓子・コンフィズリー・ショコラ・パンの販売
金曜日・土曜日・日曜日・祝祭日
◉定休日
火曜日
◉仕込み(お店はお休み)
水曜日
になります。
月曜日・木曜日の生菓子のない日でも、楽しみに足を運んでいただけるように
ワクワクするような焼き菓子・コンフィズリー・パンを少しずつですが増やし行こうと思ってます!
昨日まで遅いお正月休みを頂いておりました!
美味しい出会いがあったので♡
また、お菓子に変身しましたらお知らいたします。
本日はお正月休み明けの仕込み日として
お休みをいただいております!
営業の変更にあたって、ご不便をおかけいたしましすがご理解頂ければ幸いです。