2005-10-19 19:31:27

渋柿の  渋抜き

テーマ:ブログ

教えてもらいました。






出来上がりが 硬いのを 好みなら

まだ青い  硬い柿を


やわらかいのが 好きなら

黄色くなったものを するといい。



 ヘタを 短く切る


 ヘタに 錐で 穴を開ける

(柿の半分まで 届くぐらい 深く)






  アルコール (果実酒を作る焼酎)を 

    穴に 注ぐ (穴に 入っていなくても 良い)

   霧吹きで 穴を目指して シュッ

  ビニール袋に入れて

   アルコールを 一つ当たり 一回 シュッ

   10個あれば 10回 シュッ シュッ






⑤  掃除機で 空気を吸い出して

    なるべく 真空に近く




  5日くらいで

食べられるようになります。






我家は 西条柿 


一週間 ごとに  

食べる量だけ しました

(一度に出来ても 食べきれないので)


そして 最後 


週間天気予報を 見て

晴れの日が 5日 続いていたら

これ。





hosigaki


これで 今年の柿は おわりです。



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