皆様こんにちは昨日は、パン教室に行ってきました
作ったのは、家では殆ど作らないメロンパンまた明日に
でも別記事でアップします。明日コメント欄を開けようと思う
ので、もし同じパン教室かも…って方が、いらしたらコメント
戴けたら嬉しいです最近、パン教室でブログのこと時々
聞かれたりするので。。。さて、昨日パン教室ご一緒した
いし子さん は、クロワッサンで少し焼き時間がずれ込んだ
ので、待ち合わせしていたマロンさん が先に到着するという
ことで私は、教室を先に出てマロンさんと合流して店の前で
おしゃべり、お店も満席だったので少し待っていし子さんが
到着してからまきちゃん も到着。まきちゃんは、前日の注文
パンを夜通し作ったのに、起きてから私達へのプレゼント
用のベーグルまで焼いてくれたありがとう、まきちゃん。
戴いたものは、また別記事でご紹介させて頂きますが…
まきちゃんのベーグルは凄く人気があるので気になる方は
是非お問い合わせしてみて下さい。とっても美味しいです
よぉ~!ベーグルの他にもラスクが、めっちゃオススメ!
と。。。ちょっと話がズレましたが…私が持参したものを
今日はアップしたいと思います。卵白が沢山あったので
久しぶりにラングドシャを焼きました。先日ちょうどレシピ
贅沢にもふんだんに使いまして。。。ちょっと高級感の
あるラングドシャになりました本当はチョコでデコった
のを持って行こうと思ったのですが、あまりにも不細工に
なったので普通のプレインのものを麻紐でくくって
デコったものは自己消費こういう絵的なセンス0な私。
それに対してチョコペンは、とっても優秀少し湯煎に
さらすだけで柔らかくなって、スラスラ書けますまぁ
こんなセンスしかない私を笑って戴けたら光栄っす
このチョコペン は、cottaさんから戴いたもので、実は…
絵のセンスがない私、チョコペンを使うのは小学生以来
昔は、もっともっと硬かったような気がする。曖昧な記憶
ですが…湯煎しても柔らかくならず、無理やり使った苦い
思い出しかなかったけど、今回はスムーズに書けました。
あぁ…もっと絵のセンスがあればねぇ~非常に残念。
でもプレインも美味しかったと思うバニラビーンズの
粒々は見えにくかったけれど、口の中がバニラの香りで
いっぱいだったと思いますが…お3人さん、どうでしたか?
【材料】
有塩バター 80g 粉糖 80g 卵白 80g(2個分)
GABANバニラビーンズ 5cmほど 薄力粉 80g
(バニラビーンズは、サヤから外しておく)
【作り方】
バターを白くもったりするまでハンドミキサー又は
泡立て器で混ぜ、更に粉糖を加え混ぜる。
粉糖とバターが、よく混ざったら卵白を2・3回に
分けながら混ぜ合わせ、バニラビーンズも加える。
(オーブンの予熱が10分掛るなら、ここで予熱スタート)
バニラビーンズを加えたらゴムべらに持ち替え
サックリ混ぜ合わせ、最後に振るった薄力粉も
ゴムべらで混ぜ合わせて生地のできあがり。
生地をオーブンシートに絞りだし(3~5cmほど)
180度のオーブンで8分焼成…焼きが足りないければ
追加で150度に落として、更に5分ほど追加焼成。
カラッと焼けていたら完成。
ここで曲げたい場合は麺棒などに乗せて形を
整えて下さい。もちろんデコペンでアレンジしても♪
5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ
更に8000円でクール便も無料★(10日、今日まで)
今日のstudio rさん で、ご紹介戴いてます。
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