【旦那様が在宅中のためペタ&ポチで失礼します】
皆様こんにちは今日はレディースディでウダウダ
この時期って、嫌ですよねぇ~先日、ブログで仲良く
させてもらってる方、何人かがレーズン山食を焼いてらし
たので、私も真似ッコして焼いてみましたっ旦那様も
好きだし、また出張に行ってしまうようなので…行く前に
焼きあげようと焼きました。レーズン大好きの旦那様
王様だ」とか、言ってましたそこまで言うかぁ~!
でも、そのくらい好きみたい。私もレーズンは好きだから
いくらでも焼いてあげますよでもブルーチーズとかの
パンは、ゴメンだわよそして、先日発見してしまった…
高橋雅子先生の、この本にもブルーチーズのレシピが
あったのを。。。また作らないといけないのね…
次は10月に入ってからにしようかなぁ~だって暑い
時に臭いのって焼きたくないから。。。ブルーチーズ
好きな人にはイイ香りなんでしょうけどねっ。話が反れ
ましたが、レーズン山食というよりも【ぶどう食パン】の
方が、なんとなく好きな呼び方だなぁ~今回、あの
怪しかった梨酵母で作ったのですが…やっぱり怪しい
のがぬぐえなかったので、ちょうど完成した【あこ酵母】
ほんの少し加えて焼きました。旦那様は美味しい!と
言ってくれたけど、私が食べた感想は、やっぱり酵母が
出来てないとみた!未熟な酵母の焼き上がり特有の…
あんな感じや、こんな感じ…食べたことがある方なら
すぐ判ると思うんですが、生焼けじゃないけど少しフニャ
としてるような、モチモチしてるような…なんかそんな感じ
今回もまた、パウンド型で焼いたミニ山なので重さ的には
そんなに重たくないけれど、きっと普通の1.5斤型で焼い
たら重たいパンが焼き上がっていたと思います。なので
薄くスライスしてからトーストして食べました。それならば
少し誤魔化しが効くしねぇ~…ということで、梨酵母は
もう種継ぎせずに使い切って終了にしちゃうしかないね
48~49頁参照【レーズン山食@梨酵母】
自己評価【】梨酵母が完璧なら5だったのに残念
食感が、許せないから4!レシピ本ではキューブ型の
角型でしたが、私はパウンド型で3つ山にした
やっぱり3つ山が好きだなぁ~底面を見てみると
酵母が未完成なのが、よく分かりますよね。。。
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
13日、本日までお買い上げ三千円で送料無料(ノ´▽`)ノ
コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★
トラちゃんの寝相が可愛いと思ったらクリックお願いします(〃∇〃)
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡