皆様こんにちは今日は、あと数時間後に福島県に
帰省する予定です。日付が変わってからか変わる前か
それは、旦那様(運転手)次第です夜中走った方が
スムーズだし、トラ吉君も落ち着いていられるのでね
さて今日も高橋雅子先生の自家製酵母のレシピより…
パン・ド・セーグル。このパン・ド・セーグルは、VIRONの
バゲットレシピ本でも作って、底割れしてしまった経験 が
思い出されましたが。。。実は、今回も割れてしまった
作った中では、珍しく。。。エッジが出ましたっこれで
底割れしてなかったらなぁ~もっとガバーッとエッジが
出たかもしれなかったのに残念。でもイイ感じにコロンと
焼けて、クープの入れ具合も自分の好きなラインだった
ので、パッと見の見た目はOKかなっじーっくり見て…
底面も見たらNGだけどねこちらはラタトィユサンドに
してみました焼く前までは、酸味の香りがしてましたが
焼いてからは、そんなに酸味もなく美味しく戴きました
60~61頁参照【パン・ド・セーグル@レーズン酵母】
自己評価【】底割れしちゃったけど好きな感じに
焼けたので、アマアマ評価…一気に4本焼いた
2本は冷凍。連休明けにまたサンドして食べよう
昨日の記事には沢山のコメントありがとうございました♪
これで、お盆をスッキリした気持ちで迎えられます(〃∇〃)
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
最後に。。。昨日、ひょ子ちゃん からバゲットコンクールで
優勝している【フルニエ 】のバゲットとラスクを戴きました!
今朝、美味しく戴きました。ラスクは車中で…と思ったのに
旦那様が我慢できず開封すでに完売致しましたぁ
ひょ子ちゃんが店内写真を撮ってきたのを見せてもらって
粉と塩はフランス産と書いてあった。どんな粉を使ってる
んだろう?気になるぅー!ひょ子ちゃん、ありがとねぇ~
お買い上げ三千円で送料無料★ クール便が半額250円です♪
コッタさんで、ちょうど高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★
応援クリックどうぞよろしくお願いします(*^ー^)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡