こんばんわジャムおばさんです違います、違います
今朝、旦那様が出張へ出掛けてゆきました。。。
でも朝食は一緒にできたので良かったです
昨日、作ったイチジクのジャム とリンゴのジャムです。
今日これから、ご紹介するのは、リンゴのジャムです
紅玉(コウギョク)林檎はアップルタルトなどのお菓子に
向いている林檎の品種で甘酸っぱいのが特徴で、昔は
この紅玉がよく出回っていたそうです。
加えてジャムを作りました。皮をむいて千切りにし
5個買いましたが鍋に入らないので3個で中断
ルクルーゼの鍋に一杯になりました。。。そして砂糖と
スパイス、レモンそしてローズヒップ を加え煮込みます
だんだん、色と嵩(カサ)が変わっていくのがわかると思います。
照明が悪いため綺麗に写っていませんが・・・カレーじゃないですよ
詰めてできあがりです。ここでローズヒップを使ったのは
自分でも良かったかな~と思います。ビタミンCを毎日
気軽に摂取できるし、一石二鳥です面倒な私にピッタリ!
↓下の写真が今朝の朝食です。
私は、紅玉が好みで、旦那様はイチジクが好みだった
ようです。イチジクのジャムも綺麗に写っていませんが
たらこじゃないですよ写真の撮り方がイマイチですね
もう少しお勉強したいと思います今度はこのジャムで・・・
皆さんわかると思いますが私の好きなものを作りたいと思います