我が家の旦那様は、なかなかなかなか味にうるさいです。
(文句は言わないが、好みに合わないものは食べない)
そして、苦みがあるものはほとんど食べない。
よって、春野菜はほぼ全滅。小松菜もダメ。
私は苦みは楽しめるので、全然気にならないから、そもそもダメな基準がいつまでたってもいまいちよく分からない。
だもんだから、私がいつも使う竹の子も、私は苦みとかこれはタケノコの味だと思うのだけど、
旦那様いわく、「これあく抜きがちゃんとできてない」ということだそうで、
今までいろいろ試しましたよ。
こめぬか、
生米
とうがらし
あとなんだっけ?
その旦那様が初めて、「今回ちゃんとあく抜けてる」と言った時に使っていたのが、
ホタテの粉末、ホタパ!!
これはそもそも、野菜の農薬除去のために使おうと思っていたのだけれども、
説明書を読んだら、あく抜きにもいいと書いてある!!
そして、そのやりかたも。
・まずはホタパを混ぜた水に数時間つけ
・その後、ホタパを入れた水でゆでる
↑私1回目は、眠い中やったのか、多分ホタパ入れてつけ置きした水でそのままゆでたのよ。
そりゃだめよね。ホタパは変えなきゃね。
(この時は苦み残っていた)
2回目は、ちゃんと水を変えてやりましたらば、
旦那様のあのお言葉出ましたー!!
簡単すぎる!ホタパ!
まだタケノコ調理する可能性がある人は、ぜひおすすめー!!
まだ農薬とり実験はしていないのだけど(メインは無農薬野菜を買ってるから)
それも楽しみだー。
さて、今回のたけのこ
ゆで汁が茶色い・・・
あれ?こんなに茶色くなるっけ?
たけのこは、
ゆでて蓋したまま、一晩自然に冷めるのを放置して待ちましょうね。
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