iwakiの保存容器

テーマ:

頼んでいたiwakiの保存容器が届きましたキラキラ

パック&レンジ角型8点セット。

 

事情により余ってしまった自分の結婚式の引き出物のカタログにて。

ネットで買うと安いから割高になってしまった感は否めないんだけど、、、

欲しかったんだから仕方ない笑い泣き

 

ずっしりとしていて高級感があります。

レンジにもオーブンにも使えて、匂いや色写りもないのがガラスの良いところですね♪

(丸型の方はオーブンNGみたいですが)

 

綺麗なので並べるとテンションあがりますー♡

 

今はまだ常備菜とか作り置きはしていないので、

これからガンガン使って頑張っていこうと思いますニコニコ

圧力鍋デビュー!

テーマ:

先日結婚のお祝いでカタログを頂いたので、

圧力鍋を頼みました。(どうもありがとうお願いはーと

 

何か調理器具が欲しくて悩みに悩んだのですが、

時短調理ができ、レパートリーがぐんと広がるということが決め手でした照れ

 

ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 エスプレッソスリッタ 5.5L

 

たっぷりの容量が嬉しい!

圧力鍋には珍しく内面にフッ素加工されていて焦げ付きにくいのと、

超高圧力で普通の圧力鍋より更に短い時間で調理出来てしまう、という素敵なお鍋ですおねがいキラキラ

 

レシピ本付き!

 

早速その中から、豚の角煮に挑戦してみましたよ~。

 

圧力鍋自体丸っ切り初めてで、しくみも用語もよくわからず説明書を読んでる段階では怖くなってしまい、

やっぱり無理だったかな・・使わなくなってしまうかな・・と思っていました。

 

でも、

 

 

無事に出来たーー爆  笑!!

頭で考えるよりも1回やってしまえばすぐに慣れますねルンルン

レシピの半量で作りましたが材料半分、加圧時間同じで出来ました。

 

説明書やレシピ見ながらおっかなびっくりやっていたので時間はかかってしまったけど、

火にかけている時間は10分足らず。ほんとすごい。

 

 

手が出しにくかったかたまり肉や骨付き肉ももう大丈夫。

感動ですおねがい

使いこなせるように頑張る!!

次はカレーやビーフシチューやってみよう照れ

お料理教室とレシピ本♪

テーマ:

今日は人生で初めてお料理教室に行きましたニコニコ

 

東京ガス主催の単発のもの。

私が参加したのは和洋中の3回コースで、本日は中華でした!!

お値段も良心的で、内容も充実しているので毎回大人気で抽選しているみたいです。

今回は友人が当ててくれました。

 

鶏肉のカシューナッツ炒め。

 

 

デモンストレーション→実習→試食の流れ。2人1組で作業します。

丁寧に教えてくれてわかりやすかったし、久しぶりの調理実習みたいで楽しかったですキラキラ

自分たちで作って食べるとおいしい爆  笑

 

やっぱり改めて思うのは、お料理ってほんと奥が深いな~ということ。

凝ろうと思えばどこまででも凝れるし・・・

今まで独学で適当にやってきてしまったけど、

下ごしらえの丁寧さとかお酒やスパイスなど調味料、調理器具・・・

どこまでこだわろうかっていうのが今の悩みどころだったりしますニコニコ

 

お鍋も鋳物ホーロー鍋が欲しくて毎日考えているけど、

今日中華鍋も欲しくなったし・・・

かといってフライパンや普通のお鍋でも調理できないわけじゃないし。

うーん悩ましいキョロキョロ

 

 

そして帰りには山本ゆりさんの新刊を買ってきましたルンルン

syunkon カフェごはん めんどくさくない献立

 

どれも美味しそうで見ているだけでワクワクします爆  笑

今回は副菜も多くて助かります♪

たくさん作るぞー!