皆さん、おはこんばんちわ


A.T.LABニコニコ(^^)応援団長の仮面ライターKデスウインク


沖釣り、楽しんでマスか?





オレは、思い出してしまった!




何を思い出したかというと……


冷凍庫に、釣ったタコを凍らせたまんまだった‼


ということを




とはいえ、ご安心を



タコは、一度冷凍してしまえば、ヌルが簡単に取れるのであるグッ




振り返ること1ヶ月前、金沢八景の新修丸へカサゴ釣りに行った時のこと


愛用している A.T.LAB MASTER EDGE LIGHT ACTION 73 170Mをズズーンとしぼりこみ、あがってきたのは、、、



脚がちゃんと8本揃ってるマダコキラキラ


この日は、カサゴやイシモチがモリモリ釣れたもんだから、タコは活きがよいまま、ひとまず冷凍庫へ


んで、ヒョッコリ思い出したこないだのこと。ようやく茹でてやることに


一度冷凍したから、冷水で揉むだけで、ヌルが簡単に取れ、あっという間にお掃除完了OK



いよいよ



熱湯の中へ


脚の先がくるっとなって……




さらに、くるくるっとなって




くるりんくるりんルンルン




ドボーン



そのまま15分、しっかり茹でて、冷水へドボーンブルーハーツ



茹でたてのタコブツも旨いんだけど、たっぷりのオリーブオイルとニンニクで炒めて



タコのニンニク炒め1


あまりにもビールに合うんで、翌日は胡麻油とニンニクで炒めて



タコのニンニク炒め2


オリーブオイルと胡麻油。どっちが合うかなんてのは、野暮な質問で、どっちもマイウーデスわ音符音符音符



ホラホラ、吸盤のコリコリがたまりまへんキラキラ



2日間で完食。マダコ、また外道で釣れてくれないかなぁニヤリ
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ヘイヘイ、ラッシャイ



居酒屋Kの時間だよぉ日本酒



今日のオレの肴は、、、



タチウオの天ぷら


ナスでしょルンルン


ピーマンでしょルンルン


シソでしょルンルン




そんで、、、


タチウオ音符音符音符



あんまり、いっぺー食うと、胸焼けしちゃうお年頃だから、2切れ(笑)



塩でも旨いけど、今回は大根オロシをシャカシャカやって、天つゆでいただきマシタよ


タチ天ったら、、、



さくふわ



メッチャ、旨いデスラブラブ




ところで……



残念なことに、家庭で揚げ物をやらない人は、多いらしい



油跳ねで、レンジ周りが汚れるから?


面倒だから?


うまく揚がらないから?



でも、タチウオの天ぷらはもちろんのこと、釣ってきたカサゴの唐揚げとか、アジのフライとか、やらなきゃソンソンだなぁって、オレは思うなぁ


刺身、煮付け、塩焼きにならんで、ちょいと揚げ物があると、いい肴になりマスぜ、旦那ウインク



近所の酒屋おすすめの日高見 純米。石巻のお酒デス


魚を肴にするならおすすめだよキラキラって


オレの中の純米酒のイメージが覆されるすっきりとしたお酒




おかげさまで、今日もいい気分デスよぉ照れ
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ヘイヘイ、らっしゃい



居酒屋Kの時間だよぉ生ビール



こないだのつり情報の取材にで、平安丸で釣った……



アカカマス >゜)))彡



ひとまず



グビグビ、シュパーっとカナヘイきらきら



キッチンドリンカーを決めてから



せっせせっせと、カマスを捌き



まずは、倅どもに……



カマスの炙り丼をドーーーン(笑)


そこに、ワサビ醤油をまわしかけて……



ドドーーンっ♪



うめーびっくり



マジで、うめー……



超うめー……



って、言いながら、倅ども、カックらってマシタ(*´ω`*)




んで、奴らが、腹いっぺーになったっぽいタイミングで



カマスの炙り握り、ドーーーーンっ



コレ………………



口の中で、弾けマシタ(゜ロ゜;ノ)ノ




キターーーーーッ



う、う、ウメーーー、マジ





〆は、焼酎ハイボールで、いい夢観させてもらったぜチュー



なんだかなぁ、アカカマス、ヤバウマだね



炙り、サイコー!



沖釣り、サイコー!!



釣りしてて、よかったデス
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へいへい、ラッシャイ♪


今宵も居酒屋Kの時間だよぉ生ビール



まだまだ続くよアマダイ料理


でアマダイをたっぷり堪能したわけデスが、こないだの釣行でも、アマダイ以上に外道がたんまりと釣れマシタ♪



キダイ >゜))彡でしょ~



ムシガレイ >゜))彡でしょ~



トラギス >゜))彡でしょ~



そんな


外道が旨い!ってんで、居酒屋Kでは、しばし



外道三昧 カナヘイきらきらカナヘイきらきらカナヘイきらきら


だったよ




まずは、


キダイ(レンコダイ)


鱗と内臓を取って3枚に下ろし、軽く塩をして冷蔵庫へポイッ



30分たったら、汗を拭ってやってから、ジップロックで酢に漬けて冷蔵庫へポイッ



それだけ!!


※ちなみに、頭とか中骨は捨てずに、ソレでダシをとりマス



そして、3日後……



■キダイの酢締め

旨いっチュー


旨すぎるっ!!


ウマーーーーイ、コレ



ワサビだけで


いただきマシタルンルン




…………


次は、ムシガレイ


ムシガレイは、なんてったって、唐揚げか干物でしょってんで、


今回は、、、



8%の塩水に、香り付けの酒をチョッコシと隠し味の昆布茶をチョッコシ入れて、30分漬けて


あとは、


ベランダで干しただけ


鬼嫁がテレビ観ながら焼いてくれちゃって、ちょっと、ヒレが焦げちゃったけど、



■ムシガレイの干物


ポン酒、持ってコーーーイ日本酒


アマダイの干物より、ウメーじゃねーーか!(笑)




…………


またまた、キダイに戻って、今度はおっきいキダイ



■キダイの白ワイン蒸し

材料は、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ、ミニトマト、白ワイン、バジルだけ



ミニトマトは、あらかじめ水を張ったボールの中で潰して、種を取り除いてから使うのがミソ


フライパンでテキトーに焼き&蒸しあげて、完成っ


…………





■アカボラとカナガシラのサラダ


皮付きのままのアカボラを湯びいて刺身





皮を引いたカナガシラの刺身



コレに軽くハーブミックスと塩コショウをフリフリルンルン



んで


新物ワカメといよかんとグリーンリーフとともに PPAPして、 サラダにしただけ



テーブルから、あっという間に無くなった(/´△`\)


…………



■トラギスとカナガシラの天ぷら

なんたって、トラギスの天ぷらは、最高にウンマイからね


トラギス=天ぷら


アッツアツの天つゆ&たっぷりの大根オロシがいいねグッ






ってなこったで、アマダイの外道、コレにて完売&完食デス



外道サイコー 上矢印上矢印上矢印
皆さん、おはこんばんちわ口笛


お魚大好き&沖釣り大好き、A.T.LABウキウキo(^o^)oフィールドテスターの仮面ライターKデス


美味しいお魚、食べてますか?



こないだ釣ったアマダイ、一手間加わって、テーブルを賑わせ始めてマス



まずは、



■アマダイの昆布締めと刺身の食べ比べ


とかく、アマダイの刺身は旨くないと敬遠されがちデスが、ネットリと舌にまとわりつく甘さが、オレは大好きで、今回は、ド定番の昆布締めと食べ比べ音符


どっちも旨いけどなぁ





■アマダイの一夜干し


ムシガレイとアマダイを今回は、干物にしたよカナヘイきらきら

レモンをキュッと搾って、まずはアマダイから



8%の塩水に、酒少々と隠し味の昆布茶を少々入れて、30分浸してからベランダ干し


塩の加減も、風味もいつも通りバッチリグッ





■アマダイの兜の煮付け


朝飯からアマダイの頭を煮付けて、オカズにしたという至福の朝デシタカナヘイハート


トロリ&ホロリのアマダイの煮付け、上品で大変オイシューゴザイマシタ♪





■アマダイの白味噌漬け


これまた、朝飯からやっつけちゃいマシタルンルン


西京味噌は、チョイとお高いので、米こうじの白味噌で漬けたアマダイの味噌漬け


味噌床は、味噌と本みりんだけOK


干物を漬ける塩水に30分漬けて、余計な水分を抜いてから味噌床へ入れてやりマシタ


漬けること、3日で完成おねがい


まあ、なんてぇか、朝からこんなもん食って、余計に1日ガンバんねーとってな気分デス