皆さん、おはこんばんちわ口笛


A.T.LAB ニコニコ(^^)フィールドテスターの仮面ライターKデス


美味しい魚、食べてマスか?




去年、どーしてもやりたくて、どーしてもプロの方に習って、ちゃんと作れるようになりたかったモノがあって……


でも、去年は、なんだかドタバタしていて、叶えられなかった


ソレは……


釣り魚で作る、さつま揚げ



んで、今年こそは、ちゃんと教わって、釣った魚で美味しいさつま揚げを作れるようになろうと思ってるんだけど、、、



その前に、どんなもんなのか、自分でやってみておくってのも大事だなと思い、チャレンジしてみることにしたグッ



っていうのも


ちょーど、訳あって、、、



大量のヒメ<+))><<

が、手元にあったので、コイツらでやってみることにしたのだ(*´ω`*)
(※ざっと100匹いマース)


どうやったらいいのかもよくわからないので、ネットでアレコレ調べて、ひとまずなんとな~く&テキトーにやってみることに


鱗取って、三枚におろした身を細かくしてから、フードチョッパーのマシンでミンチにし、酒とちょっこしの塩を加えて、すり鉢にあててみた



そしたら、それっぽいすり身になったので、



ひとまずソレを団子にして揚げてみる音符



すると、それっぽい感じに仕上がって……



なんか、さつま揚げって感じになった?


なっちゃった?


なってる??


なっちゃってる???



んで、食べてみたら、、、  旨いじゃ~ん !!



はじめてにしては、上出来かな



なんとなーく、アレがこうなって、ナニがあーなると、さつま揚げができるみたいなのが、ちょっこしわかったので、次は、さつま揚げ屋さんがオフなシーズンに、本物を勉強してくるとしマスチョキ


っていうか、ヒメ、バカにできないね


調子に乗って、うずらの卵や赤ウインナー、枝豆、冷凍庫に眠っていたタコなどなどを用意して



それっぽいのを作ってみたカナヘイきらきら



なかなか、やるじゃ~ん、オレ(笑)



意外にも、そこそこ形になりマシタ
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へいへい、ラッシャイ爆笑



居酒屋Kの時間だおぅ日本酒



今宵は、、、



外房は御宿産、イサキ >゜)))彡


だおぅ



丸々肥ってて、コリャコリャルンルン



ウンマそうだおぅ



ってんで、グビグビっと……



■イサキの炙りネギ塩


塩炙りにしたイサキに、みじん切りしたネギをごま油で和えたものを乗せただけ


まあ、なんだ、タン塩のネギがイサキの炙りに乗ってるってヤツだけど……コレが、今回のイチオシラブラブ






■イサキの炙り

イチオシだとかなんだとか言っちゃうけど、結局のところノーマルの炙りが一番旨いワケ


イサキの炙りには、生姜醤油が一番だおぅカナヘイきらきら


生姜だけは、チューブ生姜じゃなくて生をおろしたい!!

オレは、どぉ~も、あのチューブ生姜の香りと味が苦手なんだよねぇショボーン






……それは、さておき、、、



房総に行くと……



○○だおぅ



ってんが、耳に残る今日この頃キラキラ



釣った魚は、やっぱ、ウメーおぅ爆笑
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へいへい、ラッシャイ口笛


って、今宵閉店中の居酒屋Kデスもやもや



年末押し迫る師走の月末。オレ、なんだか、ドタバタしてマスアセアセ



ホンの少しだけの休憩では、



見逃してしまった情熱大陸を観賞お茶


ストイックな釣りを魅せていただけマシタ(*´ω`*)


ご覧になった方も多いのでは




さて、ドタバタしてる時でも、釣ってきた魚だけは、チャチャっと料理して美味しく食べたいってもの


簡単レシピの助っ人確保へ、皆さんご存知の……



カルディへ寄り道してきたよ



まずは、いつもの



レトパのソース


イカや白身の魚をグラタンやパスタ、ソテーにするときのソースに活躍しマス



カットされたドライトマトは、ヒラメやオニカサゴで白ワイン蒸しを作るときの隠し味にグッ


コレが入るか入らないかで、全然違うのよねぇ



こんぶ茶は、汁物や蒸し物の隠し味になったり、鯛茶漬けなんかを作る時に使いマスチョキ


釣りした晩に、昆布だしなんて取ってられませんから、コレは結構重宝しマス



そして、コレは、今回初購入キラキラ


シーフードサラダで使ってみようかなと




とまあ、



オレの魚料理なんざ



しょせん、手抜きがベースになってマス(笑)



ヤリイカと冬野菜のウニクリームソースグラタン、食べたいっ!!
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へいへい、ラッシャイチュー



居酒屋Kの時間だよ日本酒


今日は、この時期、格別に旨い、特選、アノしましまの魚>゜))彡



それは、、、



イシダイのお造り


脂が乗って、甘くて、メッチャ旨かったラブラブ


刺身は、もちろん旨いんだけど……



皮ポン酢が、これまた最高っルンルン


今、相模湾のタイ五目や東京湾のコマセマダイ船、保田のライトウイリー船で釣れてマス♪


ちなみに、オレは、久里浜沖のコマセマダイ船で釣りマシタ(*´ω`*)



イシダイへ、急げ!!
皆さん、おはこんばんちわ口笛


エーティーラボ ニコニコ(^^)フィールドテスターの仮面ライター デス



美味しい魚、食べてマスか?




魚を処理するときに、オレが重宝してるキッチンペーパーがあるんだけど、それが、



コレ


この手のちょいとイイキッチンペーパーは、いくつかの商品が売られてるんだけど、コレ、ダントツで使いやすいグッ



1回の魚の処理に対して、1枚あればOK


まあ、釣れなかった日は、使えないけどねガーン