La 雑草 アトリエ・ボヌール公式ブログ

H2 野花・庭花・雑草アレンジ。雑草アレンジの研究・雑草遊び・雑草レシピのご紹介。野の花アレンジ 静岡フラワーアレンジ教室・フォトスタイリング教室 新幹線三島駅・沼津駅から車で15分。 


テーマ:
 border=

愛を込めて野の草を雑草と呼ぶ
雑草アレンジ研究家
暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。



七草がゆを作りました♪
1月7日の朝に食べる七草がゆ
無病息災を願って。


七草は
セリ・ナズナ(ペンペン草)
オギョウ(母子草)・ハコベラ(ハコベ)
ホトケノザ(コオタニビラコ)
スズナ(カブ)・スズシロ(大根)







左からハコベラ(ハコベ)・オギョウ(母子草)・ナズナ(ペンペン草)

それぞれ、ご紹介しています
こちらです↓

★春の七草の”ナズナ”はペンペン草♪

★春の七草の”オギョウ”は母子草♪

★春の七草ハコベラを使って食器にアレンジ 花選びのポイントつき

それから、スズシロの大根も入れました。







[作り方]二人分

材料
米 1/3合
水 700cc
七草(四草)
塩 一つまみ


下準備
大根は銀杏切り

固い物から順に茹でる。

葉はサッと湯がく程度で
湯から上げたら軽くしぼる。

約2cmでざく切り。


米を炊く
鍋に米と水を入れ沸騰するまで強火。
一度かき混ぜ(米が鍋にくっついてます)
その後は弱火でコトコトと(フタを少しずらして)
約40分位。


味を調える
その後、塩を一つまみで味を調え
湯がいた七草を入れて混ぜる。








七草がゆを食べれて
しあわせ♡
温かくって。
グリーンに癒されて。
日本の行事が楽しめる穏やかさ。



そんな毎日を送りたいと願うのです。





他の方の花・ガーデニング情報は
こちらからご覧いただけます。
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

フラワーアレンジメント ブログランキングへ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

暮らしのフラワーフォトスタイリスト すずきみさえさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります