• 08 Jan
    • ここ☆ちあーずコラボWS

      こんにちはここ☆ちあーず×Atelier ののじ のコラボ企画「親子で手前味噌づくりワークショップ」も詳細決定しましたので、募集開始しました。こちらにもリンク貼りますね。ここ☆ちあーずblog↓https://ameblo.jp/kococheers/entry-12342824493.htmlfbでも↓https://www.facebook.com/events/1383020758487269/お子さまも一緒にわいわい楽しく手前みそを仕込みましょう(´∀`*)

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  • 07 Jan
    • 手前みその会

      毎日寒いですね。みそを仕込む季節がやってきましたよ(*´∇`*)まずは決定している分のお知らせです↓・1/16(火)「持ちよりパーティー」11:00-13:30@あいばこ経験者¥300-(手前みそ もしくは一品持ち寄り)未経験者¥600-(手ぶらでどうぞ)過去にあいばこでの手前みその会にご参加いただいた方(経験者)には出来上がったお味噌またはお味噌を使った一品をご持参いただき、未経験者の方はそれをお味見できる、という楽しい企画!もちろん私も変わりみそ含め、全種類持参します^ - ^ ぜひ食べ比べしてみて下さい。 のんびり玄米おむすびとスープ付き・1/23(火)「手前みその会」10:30-12:30@あいばこ¥4500-こだわりの材料で、とびきりのおみそを仕込みます。お一人様2.2キロの仕上がり麹を3種類(白米・麦・玄米)からお選びいただきます。のんびり玄米おむすびとスープ付きこちらは、リピーターさん続出の会です。寒い時期に仕込むとお味噌は尚美味しく仕上がりますよ^ - ^ 持ちよりパーティーにご参加いただいてからお申し込みを検討していただくことが可能です。手前みその会の申し込み締め切りは(材料調達の都合上)1/16になります。どちらもお申し込みは暮らしを楽しむ場「あいばこ」へご連絡ください。http://aibaco.jp/event/うまくリンク貼ったりが出来ないくらい不器用ですみません💦

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  • 01 Jan
    • 2018年 明けましておめでとうございます!

      新年 明けまして おめでとうございます🎍皆さまにとって幸多き年となりますように世界が平和でありますようにそして、家族が健やかに過ごせますように。お節料理はいつか「私の味」を確立して行きたいと思います…一生賭けることなのでしょうね。あと何回家族揃ってお節料理をつつけるのかな…そんなことに思いを馳せながら仕込む年末です。大晦日の夜のことお風呂上がり、着替えていた長男「?これ、オレんちの匂いじゃない!!」私もくんくん。ええーーほんとだ。どういうこと?洗濯物がご近所から飛んできてウチのタンスに…?友達の間違ってお持ち帰り?はっ( ゚д゚)ひとつ思い当たりました。昼間お天気が良くなかったので、夫が乾燥機をかけに行ったのです。分かりますか?…そうです。よそ様の香りが匂い移りしたんです。ドンだけ〜笑えない笑い納め😂でした。お節料理とお雑煮は、残骸になる前に写真撮るのに必死😓黒豆がツヤツヤと大成功とりハムは柚子塩での香りがGOOD煮物は山形のおじさんが作った里芋がホクモチで美味しく今年は沼さん(だんごの美好)ののし餅、至福✨お腹を満たしたら、運動不足を解消すべく子どもたちとバドミントンをしに行きました。野生児なので、木登りも。ここのところハマっているデュエマゲーム。5歳児も小学生に負けじとバトってます。はい、私何度聞いてもルール理解不能(´-ω-`)ちーん。って、よく見たら次男が見すぼらしく、ズボン&くつに大きな穴が開いていました!初笑い😂このあと、元旦初売りのA○○マートに家族で行ってきました。笑いの絶えない毎日にして行きたいです(*´∇`*)ちなみに↓ご興味あればhttps://www.amazon.co.jp/香害-こうがい-そのニオイから身を守るには-岡田-幹治/dp/4865720189

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  • 25 Dec
    • 季節の食しごとイロイロ

      この季節には恒例の食しごとがあります。ゆずで作る「ポン酢」(少し前はスダチでした)毎年目一杯絞るのですが、今年は赤子を背負いながらなので程々な力加減でしか絞れず、その代わり副産物で「ゆずシロップ」「ゆず塩」「塩ゆずタレ」を( ´ ▽ ` )ノ なんとタネ以外は無駄にしません。私の今年のヒットは、ズバリ「ゆず塩」でした!これデラうまな仕上がりですw天ぷらや冷や奴、お結び握ってもいいでしょうね。保育園のXmas販売会(うちうちのです)で買ってくださった方からは、続々と美味しかった!の声を頂いてます。(よかったー)それから、この季節は干し野菜をよくやります。小学校の授業で収穫してきた立派な大根2本。煮物も鍋物も限界ありますよね。なので、私は干しちゃいます。いちょう切りにしたたっぷりの大根もお天道さまの力で小さく小さくなります。よくスーパーで売られている切り干し大根の天日干しが簡単にお家で出来るのです。葉はジャコと炒めてふりかけが定番ですね。輪切りにした大根はソテーすればステーキに。もちろん煮物も時短になります。お野菜はなるべく丸ごと買いますが、カボチャ丸ごとって…結構消費が…ですよね。これも干しちゃいます!四つ切りのもの、スライスのもの。干すことで、保存も効くし火の通りも早い、何より甘みが増す↑↑みなさんもぜひお試しあれですよ(*^o^*)

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  • 12 Dec
    • 急募 飾り巻き寿司「サンタクロース」

      リクエストLessonを行います。12/22(金)10:30-13:00@講師宅スープとプチ焼き菓子付き¥2200-ご希望の方はメッセージか以下にメールをお願いします。ateliernonoji☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)

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    • のんびり玄米は、正式な”長岡式酵素玄米”です

      私をご存知の方は、「飾り巻き寿司」「お味噌」そして「玄米おむすび」の人…という印象を持ってる方が多いと思います( ´ ▽ ` )ノ一番上の子が生まれる少し前から、マクロビオティックスを生活に取り入れ、食事は玄米菜食を中心にしていた私ですが、どうも玄米を上手に炊くことができないでいました。いや、正確には炊くことはできても、納得の美味しさに炊けなかったのです。そんな時、「長岡式酵素玄米」に出会いました。川越で週末講習会があることを知り、その時次男が乳飲み子でしたが上の子と2人を連れて受けに行きました(小平から車で、ナビあったけど迷っちゃって結構かかったなぁ〜)講習会で食べた玄米の美味しさの感動は今も忘れません✨その時コレを一生続けよう!って決めたのです。しばらくは家で楽しみましたが、「この感動をたくさんの人に味わってほしいなぁ〜〜」という思いから、今はいろんなイベントやレッスンのプチランチで登場しています。普通に炊いた玄米ご飯とは違い、3日間寝かせます。4日目からが食べごろ。玄米の酵素の働きを活性化しているので、もちもち感が増え消化にも良いとされています。幼児食から介護食まで食べてもらえるので、これはもう一生モン!と思っています。ただ、炊く方法がちょっとひと手間ふた手間なので、それが面倒な方には続かないかも。。手間と思うか、手塩・美味しくなるおまじないと思うか。私は後者。なので、お分けしているお結びは美味しいに揺るぎないのです〜〜ちなみに妊娠中に握ったお結びは「子宝お結び」となりましたよ(*☻-☻*)ご興味ある方は、個別注文お受けできますので、ご連絡くださいね!(仕込みの関係で数日かかります)

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  • 11 Dec
    • ”鷹の台 ここ⭐️ちあーずmarketti”

      先週末は、私がスタッフでもある「ここ☆ちあーず」のマルケッティでした。産後第一弾のイベント出店だったので、緊張緊張。でもあまりピリピリすると、子どもたちに伝わるので(世のママさんお分かりと思いますが、子どもって精神状態がすぐに伝染しますよね)、「ムリしない、切り捨てる勇気も!」をスローガンに掲げ、今の私の出来うるコトで表現しました。ちょうどこの週に受講する講座が二つ自宅de映画会が一つオーダーの焼き菓子が一件さらには夫出張で不在合間の買い出し・仕込み…んでもちろん、3人のお世話と家事はやった上で。普段ベビのお風呂は夫にお願いしているので、私ではぎこちなく。腰も痛くなるし。。苦笑というコトで、いろんなことに気合いでいどみました^^おまけに、我がiPhoneはバッテリー瀕死状態なので、外出先では写真が撮れず💧当たり前ですが、準備中に余裕の写真なんて撮れるはずもないので。↓こんな風に書いてくださる方がいて、感謝の涙です✨✨リブログって初めてしました!なんて便利な機能でしょう。この記事も片手でキーボード打ってるくらい(置いたら起きちゃう背中センサー付きのベビなの)なので…こうやって書いて下さらなかったら、私さえ記事にしないままだったかも。何てったって、お産の振り返り記事がまだなくらいですから😅もう首すわってきたよどすこい系になってきたよ成長はまってくれないね…を実感中ののじこでした。たまちゃんありがとう♪

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  • 03 Dec
    • 今年もお味噌が美味しくできてます!!

      今年も美味しくお味噌ができてます!週末に控えた「ここ☆ちあーずマルケッティ」に向けて、味見をしてみましたが…おおお美味しいぃ〜(*☻-☻*)💓次男と一緒にあれが美味しいこれが好き、と食べ比べをしました。やはり、決め手は「塩」だと思っています。何と言ってもまろやかさが違う✨そして今回初めて「おから味噌」を仕込みました。そちらも味見しましたが、甘み&滑らかさがあり、とてもいい感じです。定番入り決定!今週末のマルケッティ、食べ比べのご試食付きで販売しますよ!(白米麹・麦麹・玄米麹、極上ver.白米の予定)そしてそして、今年度も手前みそWSやります!WSでは、上記のおから味噌や3年物のひよこ豆のお味噌もご試食していただけます(*^o^*)年明け1月から極上ver.、お試しver.共に組んでいきますので、スケジュールしばらくお待ちくださいね。ここ☆ちあーずマルケッティ12/8・9(金土)@たかの台レンタルスペース詳細はコチラ↓https://ameblo.jp/kococheers/entry-12329809930.html

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  • 31 Oct
    • お産振り返り〜妊娠中のマイナートラブル〜

      マイナートラブル…ってかなり個人差がありますね。私の場合時期によって強弱ありますが、今回ツラかったBest5を挙げるとすると…第1位つわり長い!3人ともわりと長い。あのなんとも言えない不快感、唾(つば)をしょっちゅうペッペとしてました💦そして食味の変化、匂いの敏感さ。寝具や家の壁や夫の匂いも、よく言うご飯の炊けた香りも数倍に敏感で苦手になりました。なので、お寿司のレッスンものんびり玄米握るのも、罰ゲーム状態でした😢第2位便秘変化する子宮に腸が圧迫されることや、思うように食べられないコトでお通じが滞り…毎日快調だった私にとっては結構しんどかったですね〜妊娠中ずっとでした。内服する人多いですが、私はそこまでではなかったです。第3位腰痛仙骨痛?ふとした拍子に地味に痛み…子どもの時から尾骨が出ていて、容易に手で触れるほど。スノボーで尻もちついて打撲や骨折も何度かあり(コレ超痛いです、脳天から先まで電気が走る痛さ💨)、2人目の出産後尻もち骨折していたので出産時👶が産道通るとき大丈夫かなぁ〜とちょっと心配でした。第4位下肢浮腫後期に入って特に顕著に。もう最終的には朝起きぬけでも浮腫ってて、スカートなどの足出しは🆖自粛💦でした。予防にはひたすらお灸らしいですが、もう手遅れ😅 夜子どもにマッサージしてもらったり、足を上げて寝たり(でもこれはこれで胃が圧迫されるのでキツイ)、味の濃いものは控えたり、なるべく動いてポンピングしたり…尽くせる手は尽くしたって感じ。第5位尿漏れ女性の多くはこれありますね、産後特に。中期に一度だけ風邪をひいてしまった時、クシャミや咳の拍子に…💨って感じでした。すっごくショックで、あぁもう終わった!と思っていましたが、風邪が治ったら落ち着きました。後期は膀胱が圧迫されるためにトイレ頻回でしたね〜次は…張り?陣痛?

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  • 27 Oct
    • お産振り返り〜どこで産む?〜

      いくつかの振り返りをしていこうかな……しかもちょっと前から。健忘録なので、興味ある方だけ読んでくださいね。1人目の出産は夫の仕事の関係でアメリカのそこそこ大きな病院で無痛分娩でした。22時の出産でその晩も一晩とカウントされ、実質1日半での退院💦家での痛みコントロール(内服)や会陰の処置(泡のスプレーだったな…)を自分でやっていたのを覚えています。2人目は日本で、家から車で40分くらいの産婦人科で立ち会い出産を予定していたのですが、夜中の陣痛に気づくのが遅れ😅、思いがけず自宅のトイレで1人出産…その後救急車で予定の病院へ行き入院しました。そんな極端な経験しかない私…今回の妊娠では、「どこで産むのか?」というのが問題で。ドクターがいた方が安心とか、自分で取り上げられたんだから、また自宅でもいいんじゃないか…とか。私だけの問題ではないので、夫や実母の意見も聞きましたが、やはり今は病院で産むのがスタンダードゆえ「医師がいないと何かあったら不安だ」と言うのが2人ともの意見でした。「1人でも産めたんだから今回もきっと大丈夫」そんな変な自信😊と、妊娠中の生活をしっかり整えていく!という決意✊、何より医療の介入は本来必要あるのかな?という疑問もあり。助産院での出産を決意‼️夫には何度かある説明会や勉強会に同席してもらい、積極的になってもらいました。(母へはご報告程度で…)ただ一つだけ譲れないことが…2人目の時の入院中、ママっ子な上の子が一緒に病室に連泊したこと😭出産でヘロヘロ・頻回授乳で寝不足に加え、慣れない寝床に興奮の上の子…もう最悪でしたそれもこれも、「追加料金払えば宿泊可能」のシステムのせい。なので、今回は最初から「家族の宿泊禁止」の産院を選びました。さぁこれで決意も固まり、毎日の食事や運動に気を配り、ベビの声に耳を傾けながら生活をするのでした。…次は妊娠中のマイナートラブルについて

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  • 23 Oct
    • 新たな家族を迎えました

      台風一過…みなさまご無事でしょうか、ところどころに爪痕を残しているようです。まだ風が強く吹くときもありますので、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。天候不良により休みとなった小学生、休みでないはずのうちの保育園っこは「自分も休みだ」とばかりに、早朝からどこかへ(多分いつものご近所お友だち)遊びに行ってしまい、帰ってこず。。この秋、新たな家族を迎えました。3度目だけど5年ぶりの出産に、なんとも言えない新鮮さと孫のような「無条件の可愛さ〜」を噛みしめる日々を過ごしております。ありがたいことに、上の怪獣さん(小3)は上手に抱っこ・ミルク&げっぷ・時々寝かしつけまでやってくれたり、下の怪獣さん(年中)もベビ大好きでいてくれて様々目をかけてくれます。夫も不器用ながらも家事シェアに積極的でいてくれることで家庭内がうまく回ってる…と私は感じてる(彼の本心は?)。久しぶりに育休(正確には退職し専業主婦)満喫していて、ベビの時間軸に寄り添って暮らしています。…そう書くと家に引きこもってるイメージですが、ココは3人目、床上げが明けたと同時にリハビリと称してさまざまとお出かけしています^^しばらく本職もLessonも出店も休憩ですが、軌道修正含め充電時間を頂いたと思っています。ブログでだけ繋がっている方もいらっしゃいますので、近況報告でした!しばらくは「日々のこと」ネタとなりますが、今後もよろしくお願いします。

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  • 14 Jul
    • ここ☆ザニア

      毎日暑いですね…子どもたちはもうすぐ始まる夏休みにワクワクしていることでしょう。プール三昧かな…(*^o^*)さてそんな夏休み真っ只中(8/17)にお子さまに向けて「お仕事体験企画」をいたします!ここ☆ちあーずプレゼンツの名付けて「ここ☆ザニア」店長体験鍼灸師体験リボン職人体験皮職人体験そして、飾り巻き寿司職人体験✨をご用意しています。基本的にお子さまだけでのご参加!お寿司のお話から始まり、実践で2種類の巻き寿司を一緒に巻いていきます。包丁でカットし、一切れずつラッピングもして、お土産にします。お子さまが巻いたお寿司をおかずに、カフェの美味しいスープでランチもいいですね!もったいなくて食べられないかな…o(^_-)O対象年齢は小学2-6年生です。夏休みの思い出作りにいかがでしょうか??詳細はこちらです↓↓http://ameblo.jp/kococheers/entry-12292118447.html

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  • 28 Jun
    • ここ☆ちあーず マルシェ出店

      今週末の出店です^ - ^私が少しだけお手伝いしています「ここ☆ちあーず」という小平市内外の子育て情報サイトを運営している団体の主催する不定期イベントです。今回は、のんびり玄米のおむすび数種と、飾り巻き寿司を予定しています。金土両日とも、お天気はもってくれそう。ぜひお散歩がてらいらして下さい( ´ ▽ ` )ノ6/30(金)・7/1(土) 10:30-15:00鷹の台レンタルスペースhttps://ameblo.jp/kococheers/entry-12285808689.html

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  • 26 Jun
    • ららぽーとstudy クラス3rd

      今日はららぽーとでのレッスン。私初めてやってしまいました💦いつになく交通渋滞、そして駐車場が混んでいてなかなか停められず…到着した時間が開始時間という…(>人<;) お待たせしたみなさま、申し訳ありませんでしたm(._.)m内容はこれまでのレッスンの集大成とも言える「鯛巻き&ひょうたん」ホンモノの鯛のお刺身が入ってますよ。ひょうたんには、たくあん・きゅうり・紅生姜を入れこみ、三つ葉で結んでいます。全員集合本来は本日が最終回でしたが…ありがたいことに、ご要望がありましてもうOneクール(3ヶ月)継続させていただくことになりました。ベテランさんクラスにつきそろそろネタが尽きそうですが〜がんばります✨✨

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  • 20 Jun
    • 紫陽花@あいばこ

      梅雨入りですね…まだ本格的に入っていないからでしょうか、今年は空梅雨?晴れて暑い日が多い今日この頃。毎月のあいばこLessonでした。今日は飾り巻き初めましての方から、認定受講された方まで、わいわい楽しい会となりました。たとえ雨でもジメジメ吹き飛んでましたゎ(*^o^*)✨コントラストをしっかりつけたいので、いつもは全て赤梅酢ですが、今回は周りの白には昆布だし寿司酢を使っています。うん、キレイ!!ちょうど今こちらで咲き誇っている「紫陽花」本当にどの子もきれいでうっとりしてしまいます。季節の植物が、ちゃんとくるいなく花を咲かせたり、実を付けたり…私たちに季節を伝えてくれますね。こ今年も豊作の我が庭(?)の枇杷✨枇杷は万能植物その実・種・葉には多くの薬効が知られていますよ。(ご興味ある方、お調べになってね)初もの熊本のスイカ、充分甘かったです!これも風物詩…わが子作の梅シロップ毎年余してしまうので、今年は2/3は頼まれもので我が家は1/3です。作る作業がすきなのよね〜再来週あたりからは、完熟南高梅の梅しごとも控えています。こちらは本格✨梅のアロマ✨至福の時です!届くのが心待ち。人間世界でたとえどんなことがあっても、自然は偉大…その恵に感謝して…身をゆだねて…一日一日をたのしんで過ごしたいですね。

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  • 25 May
    • ららぽーとstudyクラス1st&2nd

      研究クラス(study class)と銘打って、始まりましたベテランさん揃いのクラスです。先月は鯉のぼりでしたので、そこにカラフルな雫を巻いて、いろいろな飾り方をしました。風見にしたり。そのままでは藤の花に。可愛いですwそして今月は、梅雨先取りのかたつむりを巻きました。あま雲を装飾して、雰囲気出てますね☔️🐌雲の色付けに、食品添加のブルーを使うか迷いましたが…止めました💦やはり、食べ物が青いと食欲減↓↓ですからね。青菜とワカメのふりかけにしました。物語りができそうな…そんな飾り巻き寿司が最近好き。来月は…ゴージャス「鯛巻き」を予定しています。どんな物語りを創り出そうかしら…楽しみです( ´ ▽ ` )ノみなさまお疲れさまでした!

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  • 18 May
    • あるもにマルシェ出店中

      当日のご連絡ですが…出店中です!久しぶり〜のんびり玄米お結び二個セット飾り巻き寿司(チューリップ&カタツムリ)ワンコインです✨気持ちがいい気候ですね。雨降りませんように…o(^_-)Oあるもに@恋ケ窪住所:国分寺市日吉町4-7-30行き方:恋ヶ窪駅からセブンイレブン方面に直進。9小交差点角にある恋ヶ窪動物病院の隣。歩いて5分です!

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  • 30 Apr
    • 3級認定講座とららぽーと5期生のスタート

      大型連休がスタートしましたね。毎年ニュースで、海外旅行へ行く家族の取材を見ていると、羨ましいということはあまりなく(冷めててすみません💦)、この日のためにおそらく汗水垂らして働いたであろうお父さんお母さんに賞賛の眼差しな私です。そんな連休初日の今日は、いつもお世話になっているららぽーと立川立飛のJEUGIAさまにて「3級認定講座」を開催しました。実は、ホントウは先月を予定していたのですが、私の体調不良により延期させていただいたのです(>人<;) 参加予定の方が皆さん揃って今日の開催にいらして頂けて、良かった。。しかも皆さん経験者さんでしたので、進行もスムーズすぎるくらい。桃の花・四海巻き・バラの3種でした↓勢揃いすると…楽しく巻けました( ´ ▽ ` )ノご参加のYさまOさまSさまそしてケロちゃん、お疲れさまでした。認定書が届くまでしばらくお待ちくださいね。そしてそして、先週からは新たに5期生の講座開催となりまして、その1st.を行いました。いつものお花巻きを2種類、させて頂きましたよ(*^o^*) 決して爆発的な人気講座ではありませんが(苦笑)、細々継続しているカルチャークラス。毎回新たな出会いにワクワクします。次の記事では研究クラスのレポをしますね。

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  • 28 Apr
    • マルシェ出店

      マルシェ出店のお知らせです↓↓https://www.facebook.com/kazun.takahashi/posts/18142877921706165/18(木)@恋ケ窪 あるもにのんびり玄米お出しします。fb情報は上記ですが、見れますでしょうか?詳細が入手できましたら、追ってお知らせしますね(*^o^*)

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  • 11 Apr
    • 鯉のぼり巻き

      雨ですね〜☔️週末のたびに崩れているここ最近ですね。新年度新生活が始まり一週間が経ちましたが、皆さんいかがでしょうか?うちの小学生と保育園児は、ワクワク毎日が本当に楽しそうです。新しい先生、新しいお友達との新しい遊びに勉強(はおまけ)、朝は張り切って家を出ます。ママはやく〜!と急かされるほどσ(^_^;)なんだかうらやましいw大人も身辺落ち着かない、ちょっとざわざわした日がしばらく続きますね。そんな時は深呼吸を思い出し、手のひら中央の労宮(ろうきゅう)というツボを気持ちいい程度刺激してあげると、自律神経が整うと言われています。マッサージでもお灸でもいいですね。そんな中ですが、来月訪れる端午の節句に向けて「鯉のぼり」を巻きました。でみカフェにて。おうちレッスンにて。4色揃えてみました!元気に可愛く泳いでますね〜〜🎏今月のあいばこレッスンでは、「春のお花&手まり寿司」を巻きますよ。4/18(火)10:30-13:00スープとプチ焼き菓子付きご質問ご連絡はメッセージをどうぞ(ateliernonoji☆gmail.com)☆を@に変えてお申し込みはあいばこ(http://aibaco.jp)までご連絡ください。

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